МНИЦТМ – в числе организаторов семинара-совещания ИЮПАК 
19 июня 2015 года

20150619-01 C 21 по 23 мая 2015 года при участии МНИЦТМ в Самаре был организован Международный семинар-совещание по проекту Международного союза по теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, ИЮПАК).

Тема прошедшего семинара-совещания – «Топологические представления в координационных сетках, металл-органических структурах и других кристаллических материалах» (Topology representations in coordination networks, metal-organic frame works and other crystalline materials. The IUPAC project meeting and workshop).

Организаторами выступили: Международный союз по чистой и прикладной химии, Технический университет имени Чалмерса (Гётеборг, Швеция), Международный союз кристаллографов, Самарский государственный университет и Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению.

Мероприятие стало знаковым и для нашего Центра, и для университета, и для всей Самарской области. В эти дни в столицу региона, чтобы осудить вопросы стандартизации химического языка, съехались представители из Австралии, Бразилии, Италии, России, США, Швеции, ЮАР, Южной Кореи. Среди них Ларс Орстром (председатель ИЮПАК, проф. Кафедры химической и биологической инженерии Технического университета им. Чалмерса, Швеция), Давиде Мария Прозерпио ( проф. Кафедры химии Миланского университета, Италия), Жан-Гийом Эон (проф. Инстута химии Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия), Стюарт Баттен (проф. Школы химии Университета Монаша, Австралия), Мюнг Соо Ла (проф. Междисциплинарной школы природосберегающей возобновляемой энергии Ульсанского национального института науки и технологии, Республика Корея), Сьюзан Борн (проф. Кафедры химии Кейптаунского университета, ЮАР), Лючия Карлуччи (проф. Кафедры химии, Миланский университет, Италия) и другие. На вопросы журналистов о значимости мероприятия и сложностях его подготовки Владислав Анатольевич Блатов отвечал так: «Можете себе представить, насколько трудно было собрать всех этих людей? Они – ведущие учёные в своей области, у каждого жёсткий график. Многие даже не знали о нашем городе, но прибыли, несмотря на то что добраться сюда трудно, часто приходится лететь с пересадкой. Естественно, на стадии подготовки было нелегко, приходилось учитывать разные нюансы, и мы рады, что всё удалось». Из всех заявленных членов комиссии только двое (из Испании и Великобритании) не смогли приехать лично – здесь помогала техника: британский учёный принимал участие в обсуждении в ходе онлайн-конференции, которая длилась около часа.

Целью семинара-совещания являлась выработка новой терминологии для бурно развивающейся области теоретического материаловедения – топологической кристаллохимии (этот термин на данный момент официально ещё не утвержден). Указанная отрасль науки получила распространение с середины 90-х годов XX века и становится всё более популярной в мире. Сейчас назрела необходимость привести в порядок все новые понятия, сформированные за эти годы. На семинаре-совещании был очерчен круг вопросов, на некоторые из которых были найдены решения при очной встрече, а над остальными ученые будут трудиться в удалённом режиме. Для официального журнала ИЮПАК будет подготовлена статья о полученных и прогнозируемых результатах работы комиссии. Вторая статья планируется более специальной, и адресована будет профессионалам в этой области науки. В ней будут даны конкретные рекомендации учёным по использованию предлагаемой терминологии, и опубликована она будет в одном из ведущих международных журналов в нашей области, поэтому должна привлечь большое внимание, и исследователи смогут учитывать эти рекомендации в своей работе.

«Семинар прошёл очень успешно. Я не могу сказать, что нам чего-то не удалось. Всё запланированное было сделано», – отмечает В. А. Блатов.

Гости были довольны и организацией конференции и подготовленной для них культурной программой: экскурсия в бункер Сталина, праздничный ужин на берегу Волги, природа, достопримечательности – всё это оставило массу положительных эмоций. Некоторые члены комиссии отмечали, что рады будут снова посетить Самару.

Важно, что семинаре-совещании приняло участие большое количество молодых учёных. Все наши сотрудники представляли стендовые доклады своих научных разработок и присутствовали на всех открытых заседаниях рабочей группы ИЮПАК. «Я считаю, для молодёжи это уникальнейшая школа научной работы, - говорит В.А. Блатов, - потому что даже на самой представительной научной конференции трудно собрать вместе, в узком кругу, десяток ведущих учёных мира с тем, чтобы они несколько часов разговаривали, а остальные могли принимать в этой беседе активное участие. Это практически нереализуемо. Здесь же была возможность в течение двух дней присутствовать при обсуждении, и, в общем-то, никому не запрещалось высказывать своё мнение, выступать со своими предложениями».