Тилманн Ляйзеганг прочитал лекцию об энергетике будущего 
11 февраля 2016 года

f_S7FPHaaWk В Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению 10 февраля 2016 года состоялась лекция Тилманна Ляйзеганга «Electrochemical energy storage in the context of the energy transition – Contributions of crystallography to resource-efficient new all-solid-state batteries».

Тилманн Ляйзеганг, PhD, преподает и ведет научную деятельность в Институте экспериментальной физики Технического университета Фрайбергская горная академия (TUBAF, Германия).

В своей лекции Тилманн рассказал об университете, в котором работает, о своей научной деятельности. Ученый дал широкий обзор проблем и рисков в области сохранения и производства энергии, рассказал о вкладе кристаллографии в создание новых батарей будущего. Тилманн привел список химических элементов, наиболее интересных для производства твердого электролита и, в конечном итоге, аккумуляторов. В его списке было учтено более 40 параметров – не только способность к проводимости, но и экологические факторы, возможность переработки, безопасность для окружающей среды и другие. Исходя из этой схемы, было намечено, какими веществами перспективно заниматься в ближайшее время, поэтому лекция перешла в оживленную дискуссию, а особо заинтересованные исследователи продолжали общение с ученым и после ее окончания.

«Тилманн – специалист широкого профиля, – говорит о новом сотруднике директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов, – он преподает несколько курсов в университете, налаживает связи с производством – у него есть договора с коммерческими фирмами, предприятиями, также у него есть аспиранты и, особенно в последние годы, он активно занят наукой. Но что важно, он ориентирован на практическое применение научных разработок в немецкой промышленности. Сейчас мы подаем совместные заявки на гранты немецких фондов: одна уже подана – ожидаем результат. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество выльется не только в научные публикации, но и в совместные проекты, финансируемые и Германией, и Россией, а также в практическое применение научных результатов, по крайней мере, в немецкой промышленности».

Сейчас выстраивается взаимодействие с сотрудниками МНИЦТМ, а именно Владиславом Блатовым, Артемом Кабановым, Александром Шевченко, Натальей Кабановой и Владимиром Салеевым.

На следующий приезд Т. Ляйзеганга, который состоится ориентировочно в мае-июне, уже запланирован цикл образовательных лекций для студентов и аспирантов.

Метки: , ,