Первая всероссийская научная школа «Топологические методы в кристаллохимии и материаловедении» 
8 февраля 2014 года

20160527-01 С 3 по 7 февраля 2014 года в Самаре состоялась всероссийская научная школа «Топологические методы в кристаллохимии и материаловедении». Уникальность школы состоит в том, что она является первой научной школой по данной тематике, проведенной в России. Школа проводилась силами сотрудников Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению и прошла на базе Самарского государственного университета.

В ходе проведения школы были рассмотрены передовые методики топологического анализа кристаллических структур, которые значительно расширяют возможности по прогнозированию свойств вновь синтезируемых веществ и поиску веществ с заданными свойствами. В качестве основного инструментария на школе был использован программный комплекс TOPOS, а также более специализированные программы (Systre, 3dt).

Учебная программа школы была реализована профессором В. А. Блатовым и профессором Д. М. Прозерпио. Прочитано 10 часов лекций и проведено 26 часов практических занятий по использованию программного обеспечения для топологического анализа кристаллических структур. Школа собрала 27 участников из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Самары. В работе школы приняли участие 1 доктор наук и 11 кандидатов наук и, а также аспиранты и студенты. Основную часть участников составляли молодые ученые до 30 лет. В процессе работы школы особое внимание было уделено разбору задач, с которыми участники столкнулись в процессе своих собственных исследований. Проведенный после школы опрос показал, что практически все участники положительно оценили результаты занятий и признали целесообразным проведение подобных мероприятий в будущем.

Метки: