XIV конференция им. В. А. Фока по квантовой и вычислительной химии 
23 августа 2014 года

20160421_01 18 — 22 августа 2014 года в Самаре при участии МНИЦТМ была организована и проведена XIV конференция им. В.А. Фока по квантовой и вычислительной химии «Bridging the gap between solid state quantum chemistry and structural chemistry of allotropes».

Основные мероприятия конференции прошли в отеле «Ибис». В работе конференции приняло участие 44 ученых из 11 стран. Несмотря на относительно небольшое количество участников, научная программа и состав участников конференции, были весьма представительны. Основу программы конференции составили выступления приглашенных лекторов: нобелевского лауреата Роалда Хоффмана (США), Майкла О’Кифа (США), Артема Оганова (США), Андреаса Савина (Франция), Хелены Додзюк (Польша), Ричарда Дронсковски (Германия), Беаты Паулюс (Германия) и Андрея Чугреева (Россия). Не менее интересными и актуальными были выступления других участников конференции. Среди выступающих с докладами были как известные в научном сообществе персоны, так и молодые ученые. Также было представлено 13 постерных докладов.Рабочим языком конференции был английский.

В рамках работы конференции состоялись следующие мероприятия, значимые как для нашего Центра, так и для Самары и Самарской области:
  • встреча ведущих ученых мира с руководством Самарского государственного университета;
  • публичная лекция Роалда Хоффмана «Химия: на грани науки и искусства» в отеле «Ренессанс»;
  • пресс-конференция Роалда Хоффмана в Самарском государственном университете.
В рамках культурной программы конференции участники посетили село Ширяево и дом-музей известного русского художника И.Е. Репина.

Отзывы участников свидетельствуют, что Конференция прошла в теплой рабочей обстановке. Помимо официальной программы хватило времени для неформального общения участников, были заведены новые знакомства, намечены перспективы будущего сотрудничества.

Метки: , ,