В МНИЦТМ проходит международная научная школа «Комбинированные топологические и ТФП-методы в прогнозировании новых материалов-2» 
4 июля 2016 года

20160718-01 В Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению начала работу международная научная школа «Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials II» («Комбинированные топологические и ТФП-методы в прогнозировании новых материалов-2»), которая является продолжением проекта 2015 года.

Неизменным организатором подобного научного мероприятия выступает МНИЦТМ. В качестве со-организаторов выступают Самарский университет им. С.П. Королева и Комиссия по математической и теоретической кристаллографии Международного союза кристаллографов.

Работу школы открыл двухдневный семинар «Применение топологических методов в области материаловедения», на котором выступили ученые из Бразилии, Швейцарии, Германии, Испании, Великобритании, Италии, Китая, Индии и России. По мнению директора МНИЦТМ профессора Владислава Блатова, представленные на международном семинаре доклады являются подтверждением стремительного развития как топологических, так и близких к ним методов в материаловедении, что дает многообещающую почву для дальнейшего сотрудничества самарской школы материаловедения с мировыми лабораториями.

Если семинар в формате научной мини-конференции с привлечением большого количества иностранных специалистов – первый опыт для сотрудников центра, то практика проведения научных школ начинается с 2008 года и подобные мероприятия прошли в США, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Испании, а также в Швеции, Китае, Южной Корее. Благодаря мегагранту Правительства РФ появилась возможность организации научных школ в России, поэтому, начиная с 2014 года, в МНИЦТМ регулярно собираются материаловеды со всего мира.

Сейчас гостями центра и слушателями школы являются представители из Федерального университета Рио-де-Жанейро, Федеральной политехнической школы Лозанны, Лейпцигского и Гамбургского университетов, Института материаловедения Мадрида, Сассекского университета, Миланского и Падуанского университетов, Индустриально-технического института им. Нулло Балдини в Равенне, Университета Дели, Трибхуванского университета, Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН, Института проблем химической физики РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Южно-Уральского государственного университета, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и других.

В названии школы заявлены два метода, предназначенные для изучения свойств веществ и материалов: топологический и квантовый. Первый активно развивают наши сотрудники, и вот уже третий год МНИЦТМ знакомит слушателей школ с особенностями работы постоянно обновляющейся и модернизирующейся компьютерной системы ToposPro, разрабатываемой под руководством В. А. Блатова. Система предсказывает теоретическую возможность получения вещества с заданными свойствами – дело остаётся за практикой. Второй метод, зашифрован термином ТФП (DFT) - теория функционала плотности (DFT, Density Functional Theory) – это способ расчёта электронной структуры частиц (молекул, конденсированного вещества). Сотрудники МНИЦТМ развивают совместное применение двух указанных методов. Уже сейчас этот подход даёт новые качественные возможности для изучения и прогнозирования новых материалов.

«Стартовавшая школа во многом похожа на школу предыдущего года, начиная с названия, – комментирует директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов. – Значимые дополнения касаются разработки наших, так называемых, гибридных методов – топологических и квантовых. За прошедший год наши химики и физики много сделали, и мы собираемся некоторые достаточно хорошо разработанные методики представить здесь. Основное отличие этой школы в том, что мы начинаем приглашать сюда людей, которые не просто учатся ToposPro, но и активно его используют. В частности, среди слушателей школы будут не только студенты, аспиранты – молодежь, но и достаточно много профессоров, с которыми мы сотрудничаем, но которые в своей практике ToposPro не использовали или использовали мало – в основном это делали мы. Сейчас мы уже пришли к той стадии, когда наши коллеги почувствовали необходимость самостоятельного владения этими методами. Поэтому школа у нас весьма и весьма представительная: достаточно много PhD и даже докторов. Многие из них участвовали в первой части – международном семинаре с докладами, а сейчас они будут выступать кто в качестве слушателей, а кто представлять методы, которые они использовали в ToposPro для решения своих задач. Сейчас мы стараемся распространить свою образовательную деятельность путем привлечения пользователей ToposPro со стороны, чтобы они делились своим опытом. В ближайшие годы развитие образовательной составляющей будет магистральной областью нашей деятельности. Мы планируем привлечение других преподавателей в режиме онлайн, и развиваем систему вебинаров – пока в этой системе участвовал я и профессор Д. Прозерпио, но мы планируем привлекать преподавателей также из лабораторий других стран – сейчас этому ничего не препятствует».

«Нужно отметить, что есть слушатели, которые приехали впервые, и те, кто приезжает к нам каждый год, – обращает внимание на состав участников научный руководитель МНИЦТМ Давиде М. Прозерпио. - Многие из тех, кто давно сотрудничает с нами и использует в своей научной деятельности топологический подход, выступали на семинаре и будут помощниками во время школы. Есть люди, которые будут прослушивать этот курс повторно. Я наблюдаю уже много лет, как происходит распространение наших методов, как ученые начинают их осваивать и достигают значительных результатов».

Работа школы «Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials II» продолжится до 10 июля.

Фотогалерея