Командировка Евгения Александрова в Милан (Италия) 
29 июня 2016 года

20160718-07 Из долгосрочной командировки в Милан (Италия) вернулся к.х.н., научный сотрудник МНИЦТМ Евгений Александров. Его двухмесячное пребывание с 1 апреля по 29 мая 2016 года в Миланском университете было связано с работой в лаборатории профессора Лючии Карлуччи.

Евгений, в качестве специалиста в создании баз данных по координационным полимерам, оказал существенную помощь исследователям при экспериментальном изучении слоистых материалов, в частности, металлорганических каркасов, обладающих свойством расслаиваться. Это свойство, как и сами нанолисты для координационных полимеров мало изучены, поэтому главная задача ученых - научиться получать нанолисты металлорганических каркасов и понять какими интересными и полезными свойствами они обладают. Работа в новой для молодого ученого тематике инициирована научным руководителем МНИЦТМ профессором Давиде Прозерпио.

За время командировки Евгений детально изучил существующую литературу и подготовил теоретическую базу для экспериментов. Из 18 синтезированных кристаллических веществ 8 были исследованы на возможность отшелушивания, и все из них обладали нужным учёным свойством – имели способность отшелушиваться с образованием стабильных нанолистов. В настоящее время изучаются характеристики этих нанолистов в Токийском университете сельского хозяйства и технологии (Япония) с помощью атомно-силовой спектроскопии – одного из методов, который позволяет увидеть атомы без разрушения объектов исследования.

Сейчас готовится к выходу совместная научная статья, среди авторов которой будут профессор Д. Прозерпио, Евгений Александров, а также профессор Лючия Карлуччи (Миланский университет) и Атсуши Кондо (Токийский университет сельского хозяйства и технологии).

Метки: