Научная школа «Комбинированные топологические и ТФП-методы в прогнозировании новых материалов-2»: Итоги 
18 июля 2016 года

20160718-02 Завершила свою работу международная научная школа «Комбинированные топологические и ТФП-методы в прогнозировании новых материалов-2». В течение первых десяти дней июля длились научно-образовательные мероприятия: 1-2 июля – международный семинар «Применение топологических методов в области материаловедения», 4-10 июля – собственно, школа.

Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению в прошлом году уже провел школу с аналогичным названием – нынешняя школа является прямым продолжением прошлогоднего проекта и закономерным результатом образовательной деятельности, начатой еще в 2008 году, в итоге за плечами основных лекторов школы более десятка подобных мероприятий. Однако, в школе 2016 года свои особенности и новшества. Не изменились организаторы: МНИЦТМ и Комиссия по математической и теоретической кристаллографии Международного союза кристаллографов. Прежними остались и заявленные в названии методы, предназначенные для изучения свойств веществ и материалов: топологический и квантовый, однако они сами находятся в постоянной модернизации и развитии, поэтому уже отсюда начинаются упомянутые новшества.

Топологический подход в материаловедении, развиваемый сотрудниками МНИЦТМ, связан с использованием постоянно обновляющейся и модернизирующейся компьютерной системы ToposPro, которая предсказывает теоретическую возможность получения вещества с заданными свойствами. Прошло уже несколько школ, на которых главный разработчик программы – профессор В. А. Блатов – знакомил слушателей с особенностями работы в программе и ее обновлениями. Второй метод, зашифрован термином ТФП (DFT) – теория функционала плотности (DFT, Density Functional Theory) – это способ расчёта электронной структуры частиц (молекул, конденсированного вещества). Сотрудники МНИЦТМ развивают совместное применение двух указанных методов, и сейчас этот подход даёт новые качественные возможности для изучения и прогнозирования материалов.

Открыл работу школы двухдневный семинар «Применение топологических методов в области материаловедения» и это первый опыт организаторов школы. Идея состояла в том, чтобы привлечь максимальное количество пользователей ToposPro, чтобы они могли рассказать о своем опыте работы с программой, о своих наработках и методах. Семинар имел формат мини-конференции, на которой выступили и сотрудники центра, и иностранные специалисты. «Основное отличие этой школы от той, что проводилась в прошлом году, – делится Владислав Блатов, – в том, что мы начали приглашать сюда не только тех людей, которые впервые учатся работать с ToposPro, но и тех, кто уже активно его использует. Это не только студенты и аспиранты, но и профессора, с которыми мы сотрудничаем. Сейчас наши коллеги почувствовали необходимость самостоятельного владения этими методами. Поэтому школа у нас весьма и весьма представительная: достаточно много PhD и даже докторов». В общей сложности участие в школе приняли более 45 человек, 16 из которых приехали из-за рубежа. Участниками школы стали представители Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), Лейпцигского и Гамбургского университетов (Германия), Института материаловедения Мадрида (Испания), Сассекского университета (Великобритания), университетов Милана и Падуа (Италия), Индустриально-технического института им. Нулло Балдини в Равенне (Италия), Университета Дели (Индия), Трибхуванского университета (Непал), Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН, Института проблем химической физики РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Южно-Уральского государственного университета, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и других.

Школа «Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials II»– это интенсивный курс освоения как программы ToposPro, так и сопряженных с ней методов. На таких научных мероприятиях завязываются необходимые связи, которые приводят к новым открытиям, статьям, экспериментам, контрактам, сотрудничеству. «Я счастлив, что мы смогли собрать вместе столько людей со всего мира, заинтересованных в науке, которые никогда не встречались, – говорит научный руководитель МНИЦТМ профессор Давиде М. Прозерпио. – Приятно видеть знакомство ученых, которые уже цитировали друг друга в статьях, а сейчас могут вживую пообщаться и обсудить научные проблемы, над которыми трудятся. Я вдвойне счастлив, что мы положили этому начало».

Однако, школы – далеко не вся образовательная деятельность центра – активно развивается система вебинаров, в которых могут принять участие все желающие: «Мы планируем привлечение других преподавателей в режиме онлайн, – рассказывает В. А. Блатов, – пока в этой системе участвовал я и профессор Д. Прозерпио, но мы планируем привлекать преподавателей также из лабораторий других стран – сейчас этому ничего не препятствует».