Евгений Александров и Андрей Голов вернулись из командировки в ИНЭОС РАН 
13 декабря 2016 года

20161213-01 Сотрудники МНИЦТМ Евгений Александров и Андрей Голов с 1 по 9 декабря проводили исследования в Институте элементоорганических соединений Российской Академии наук имени А. Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН, Москва).

Целью командировки было совместная работа с А. А. Корлюковым и А. В. Вологжаниной по применению разбиения Вороного в анализе распределения электронной плотности в кристаллах. Андрей Голов разработал авторский метод анализа свободного пространства пористых координационных полимеров и цеолитов. Этот метод позволяет быстро и с необходимой точностью строить и описывать поверхность пор и каналов. На следующем этапе интересно научится анализировать распределение электронной плотности, заряда и электростатического потенциала на этой поверхности. Все это связано с желанием предсказывать адсорбцию малых и крупных молекул в пористых материалах, поскольку этот процесс определяется как геометрией (форма и размеры пор и каналов) и топологией (последовательность сообщения каналов), так и взаимодействиями адсорбата с поверхностью адсорбента.

В ИНЭОС теоретические и экспериментальные методы удачно сочетаются в развитии химии неорганических и элементоорганических соединений, что отражается на высоком уровне их публикаций и востребованностью результатов в научной общественности. «Сотрудники института А. А. Корлюков и А. В. Вологжанина являются хорошими специалистами в области анализа электронной плотности и его приложений, – делится Евгений Александров. Мы провели в ИНЭОС полторы недели, однако работа была плодотворной. Мы изучили и обсудили современные методы анализа, основные физические характеристики, программные средства и форматы данных, чтобы использовать их в повышении предсказательной способности развиваемой нами экспертной системы».

Планируется продолжение совместной работы и последующие взаимные визиты.

Метки: ,