Сотрудничество с Международным центром по дифракционным данным (ICDD,США) 
21 марта 2017 года

20170321-01 Профессор Владислав Блатов принял участие в работе ежегодного собрания Международного центра по дифракционным данным (ICDD Spring Meeting). Важными итогами для МНИЦТМ стало предварительное соглашение о включении топологической информации в базы данных, разрабатываемые ICDD, и вступление Владислава Блатова в члены ICDD.

Ежегодная Весенняя конференция членов Международного центра по дифракционным данным проходила в штаб-квартире ICDD (Ньютаун, штат Пенсильвания, США) с 13 по 17 марта. За 4-5 дней члены ICDD обмениваются идеями и информацией, представляющими научный интерес для участников, обсуждают организационные планы и рассматривают правила и процедуры, действующие внутри организации. Международный центр дифракционных данных возник в 1941 году и успел за свою историю сменить несколько наименований. Своей задачей Центр ставит создание базы дифракционных данных для всех известных химических соединений. В настоящий момент база ICDD - The Powder Diffraction File™ (PDF®) является самой крупной в мире базой данного типа.

Лекция профессора Владислава Блатова «Topological information in crystallography and crystal chemistry: a route to knowledge databases» вызвала живой интерес и обсуждение, поступило большое количество вопросов о топологических методах в материаловедении, разрабатываемых в МНИЦТМ. Слушатели интересовались, в частности, созданием баз знаний, содержащих корреляции между теоретическими и экспериментальными данными о кристаллических структурах, которые могут быть использованы для прогнозирования новых веществ и материалов, а также практической работой с этими базами и программным комплексом ToposPro.

Важным результатом участия Владислава Блатова в ICDD Spring Meetings стало его вступление в число членов Международного центра по дифракционным данным, насчитывающих всего 310 по всему миру.

«Я получаю официальную возможность работать со структурами ICDD и могу выступать с предложениями, - комментирует событие сам В. Блатов, - от членства в ICDD ожидаю, что мы начнем работать над топологической частью крупнейшей базы данных и будем вносить туда основной, а пока и единственный вклад».

Предварительное соглашение с руководством ICDD о включении топологической информации в The Powder Diffraction File является существенным прорывом для МНИЦТМ, так как теперь наш центр начнет совместную работу с крупнейшей мировой базой данных.

На фото: Пленарные спикеры ICDD Luca Lutterotti (Italy), Владислав Блатов (Россия), Hideo Toraya (Japan), Justin Blanton (U.S.A.)

Метки: , ,