Первая статья в Nature с нашим участием! 
3 апреля 2017 года

20170405-06 Сегодня, 3 апреля 2017 года, вышла в свет статья с участием сотрудников МНИЦТМ - «Predicting crystal growth via a unified kinetic three-dimensional partition model» («Прогнозирование роста кристаллов с помощью унифицированной кинетической трехмерной модели», DOI: 10.1038/nature21684) в старейшем и авторитетном общенаучном журнале Nature.

Публикация в журнале Nature, крайне престижна, так как статьи, опубликованные в нем, часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки. Так, импакт-фактор Nature в 2015 году был равен 38,138 (по данным Journal Citation Reports), а в 2009 году Nature вошёл в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет под № 1 и был назван Журналом Столетия.

Критерии отбора статей в Nature чрезвычайно жёстки. Большинство направляемых статей отсеиваются ещё до стадии рецензирования, поскольку результаты исследований, описанные в предлагаемой к публикации статье, должны представлять крайне существенное продвижение в той или иной области науки.

Следует отметить, что сам факт публикации в журнале Nature – отдельный индикатор ранжирования в Академическом Рейтинге Университетов Мира (ARWU), имеющем важное значение в оценке эффективности проекта 5-100.

Авторский коллектив статьи: Michael W. Anderson, James T. Gebbie-Rayet, Adam R. Hill, Nani Farida, Martin P. Attfield, Pablo Cubillas, Vladislav A. Blatov, Davide M. Proserpio, Duncan Akporiaye, Bjørnar Arstad и Julian D. Gale. В исследовании приняли участие ученые из Великобритании, России, Италии, Норвегии, Австралии. Именно такие многонациональные научные коллективы чаще всего публикуются в Nature, так как исследования высочайшего уровня требуют участия специалистов из разных лабораторий и стран.

Два автора – сотрудники МНИЦТМ (директор центра Блатов Владислав Анатольевич и ведущий ученый Давиде Прозерпио).

В статье описывается универсальная математическая модель, позволяющая с высокой точностью моделировать форму кристаллов химических веществ самой разной природы. В свою очередь, форма кристалла определяет многие его физические и химические свойства. Таким образом, представленная разработка позволит прогнозировать свойства как уже известных, так и еще не созданных природой или человеком веществ и материалов. Статья будет интересна представителям всех точных наук – математики, физики, химии и биологии.

Вклад каждого ученого указан в послесловии к статье. Самарские ученые предложили идею использовать разработанные ими ранее математические модели мельчайших строительных единиц кристаллов – атомных полиэдров – в качестве исходных «кирпичиков» для моделирования кристалла в целом. Ими было разработано соответствующее программное обеспечение, которое было интегрировано с программой моделирования роста кристалла, созданной научной группой из университета Манчестера (Великобритания). Таким образом, благодаря самарцам стало известно, из чего должен быть построен кристалл, в то время как англичане выяснили, как его нужно строить. Остальные соавторы провели экспериментальную проверку созданных математических моделей.