Татьяна Ахметшина вернулась из командировки в Университет Генуи (Италия) 
29 мая 2017 года

20170529-01 Татьяна Ахметшина вернулась из командировки в Университет Генуи (Италия). Целью командировки была работа в области изучения и синтеза интерметаллидов, совместно с доцентом кафедры неорганической и промышленной химии Павло Солохой и его исследовательской группой.

За время командировки с 26 апреля по 22 мая удалось провести работы по синтезу трех соединений и изучить полученные структуры. Синтезировались соединения скандия с кобальтом (Sc-Co), никелем (Sc-Ni) и палладием (Sc-Pd). Успешно синтезировано было соединение скандия с палладием (~Sc4Pd).

«В системе Sc-Pd была получена новая кристаллическая фаза. Кристаллическая структура была подтверждена с помощью метода порошковой дифракции. Получилась структура, родственная предсказанной нами с помощью пакета программ ToposPro. Дальнейшее уточнение структуры Павло Солоха проведет совместно с ведущим ученым МНИЦТМ, профессором Давиде Прозерпио в Милане», - отмечает Татьяна.

В рамках командировки состоялась встреча с профессором Давиде Прозерпио и профессором Владиславом Блатовым в Миланском университете. На встрече прошло обсуждение дальнейшей работы по синтезу соединения скандия с палладием. Павло Солоха сделал ряд предложений по по новшествам в программный пакет ToposPro.

Ближайшим летом ожидается приезд П. Солохи в МНИЦТМ для проведения совместных исследований, а также состоятся несколько лекций по кристаллохимии интерметаллидов.

Метки: ,