Очередная командировка Евгения Александрова в Милан 
5 июня 2017 года

20170605-01 Из командировки в Милан (Италия) вернулся к.х.н., научный сотрудник МНИЦТМ Евгений Александров. Во время командировки он трудился в лаборатории профессора Лючии Карлуччи и совместно с профессором Давиде Прозерпио провел семинар по ToposPro в одном из европейских научных центров.

Срок командировки с 2 апреля по 20 мая позволил Евгению не только завершить очередной этап работы по синтезу слоистых материалов, но и ознакомить с подробностями практического использования программного пакета ToposPro коллег из École Polytechnique Fédérale de Lausanne EPFL Valais Wallis (Федеральный университет технологий, Швейцария)

В эту поездку были продолжены исследования, начатые в апреле-мае 2016 г. – тогда была подготовлена теоретическая база исследования и синтезирован ряд веществ, половина из которых обладала искомым свойством. В этот раз ученые отобрали с помощью программного комплекса ToposPro около 180 веществ для возможного синтеза. Из этого массива были выделены изомеры с одинаковым составом, топологией и структурой слоя, но имеющие разные способы сочленения слоёв. За время работы синтезировано 18 новых материалов и изучена возможность отшелушивания переплетающихся слоёв.

«В прошлом году нам с помощью предсказаний, полученных с использованием ToposPro, и успешного синтеза нанослоев удалось построить некоторые гипотезы и в этом году мы на основе синтеза новых соединений можем либо подтвердить эти гипотезы, либо опровергнуть их. Сейчас мы выбрали несколько наиболее перспективных соединений для более детального изучения свойств с помощью атомно-силовой спектроскопии в Японии (лаборатория Атсуши Кондо), - комментирует Евгений, - и впереди у нас проверка свойств материалов и подготовка проекта для подачи на грантовую поддержку».

Слоистые материалы имеют широкий спектр применения, в частности, они используются в микроэлектронике, создании сенсоров, для катализа в нефтяной и химической промышленностях, разделения и фильтрации жидкостей и газов, а также в медицине – для адресной доставки лекарств.

Метки: ,