Конгресс и Генеральная Ассамблея Международного союза кристаллографов-2017 
6 сентября 2017 года

20170906-01 Профессор Владислав Блатов и Евгений Александров приняли участие в XXIV Конгрессе и Генеральной Ассамблее Международного союза кристаллографов. Конгресс проходил в Hyderabad International Convention Centre (Международном конференц-центре Хайдерабада, Индия) с 21 по 28 августа 2017 года.

Из 1700 участников конгресса с устными докладами выступили чуть больше 600, включая 3 пленарных доклада всемирно известных ученых-кристаллографов Susumu Kitagawa, John C. H. Spence и Giacomo Chiari, 40 выступлений ключевых спикеров, специально приглашенных организационным комитетом как экспертов в конкретной области науки, и около 600 секционных докладов. Профессор Владислав Блатов единственный представлял Россию в числе ключевых спикеров основной программы конгресса с докладом «Topological approach for the design of new materials». «Я рассматриваю это приглашение как свидетельство того, что Международный союз кристаллографов признает, что топологические методы, которые мы развиваем, начинают играть ключевую роль в нашей области науки – кристаллохимии и материаловедении, – делится своими впечатлениями профессор Владислав Блатов. – Действительно, нашим направлением интересуется все больше людей – это показали контакты с участниками конгресса».

Евгений Александров выступил с устным секционным докладом «Multilevel topological analysis in application to design of coordination networks». В своем выступлении Евгений представил 4 направления применения топологического анализа для разработки координационных сеток, а именно анализ малонатных комплексов, стержневых металл-органических строительных единиц с рекомендациями по дизайну подобных соединений, топологию переплетения слоистых координационных сеток и вызвавшее наибольший интерес слушателей направление – дизайн металл-органических нанотрубок.

25 августа в рамках специальной сессии для презентации программных продуктов, использующихся в кристаллографии, состоялась презентация программного комплекса ToposPro и сервиса по определению топологических типов TORIS Client. Приложение TORIS предназначено для работы с топологической службой, которая обеспечивает удаленный доступ к информации, хранящейся в базах данных. Это инструмент, который позволяет вводить данные для анализа, отправлять их в службу и просматривать ответы.

Работа Генеральной ассамблеи подразумевала ряд выборов и формирование комиссий Международного союза кристаллографов. Профессор Владислав Блатов стал членом двух комиссий IUCr: Комиссии по теоретической кристаллографии и математическим методам в кристаллографии – MathCryst и Комиссии по кристаллографии материалов. «В рамках моей работы в первой комиссии, – рассказывает профессор В. Блатов, – мы будем в октябре проводить научную школу в новом научном центре города Гуань (Китай). Центр построен в рамках китайской программы Material Genome Initiative (MGI) и предназначен для проектирования новых материалов. Школа будет проводиться, в том числе, и в рамках сотрудничества с Сианьским университетом – и это также деятельность нашего российско-китайского научного центра, который сейчас организуется».

Продолжается сотрудничество с Международным центром по дифракционным данным (ICDD) и крупнейшей американской базой данных по структуре кристаллических веществ. На встрече профессора Блатова с президентом ICDD Маттео Леони, исполнительным директором Томасом Блантоном и ответственным за базы данных ICDD Сури Кабеккоду, состоявшейся в Хайдарабаде, обсуждались уже выполненные совместные работы, и принято решение о переходе сотрудничества на постоянную основу. «Наши коллеги были полностью удовлетворены проведенной работой, - комментирует профессор Владислав Блатов, - и убедились, что наши методы действительно представляют для них большой интерес. В сентябре на совете директоров ICDD будут вынесены на повестку вопросы долгосрочного сотрудничества с нашим центром».

Начались переговоры с членами Международного союза кристаллографов по модернизации одного из ключевых форматов представления данных по структуре кристаллов – CIF. «Мы предлагаем внести в этот формат информацию о топологии и топологических свойствах кристаллов, – рассказывает Владислав Блатов. – Наше программное обеспечение уже умеет выдавать и читать информацию модернизированного формата, но он пока не стал официальным». И сейчас по просьбе ученых, ответственных в Международном союзе кристаллографов за этот формат, сотрудники МНИЦТМ готовят предложения для обсуждения соответствующей комиссией и включения топологии в словарь CIF.

Состоялись встречи с учеными из России, Германии, США, Нидерландов, Индии, которые уже пользуются или намерены пользоваться программным обеспечением, разрабатываемым в МНИЦТМ. Завязался целый ряд новых контактов, многие ученые предлагали свои конкретные задачи, которые открывают широкое поле для выполнения совместных работ и проектов.

Фотогалерея


Метки: , , ,