Научная школа Topological Methods in Materials Science 2017 
18 октября 2017 года

20171018-03 Завершила работу международная научная школа Topological Methods in Materials Science, которая проходила 13 по 15 октября в Гуане — уезде городского округа Ланфан провинции Хэбэй (Китай). Школа была первым официальным мероприятием в недавно построенном научном центре — технопарке и бизнес-инкубаторе TusPark университета Цинхуа.

В работе школы приняли участие 20 слушателей, среди которых студенты и аспиранты вузов Китая. Лекторами и тьюторами школы выступили профессор Владислав Блатов, Евгений Александров и Андрей Голов.

Участники школы Topological Methods in Materials Science получили общее представление о современных топологических методах в кристаллохимии и материаловедении, алгоритмах, программном обеспечении, базах данных, экспертных системах и умение применять эти инструменты для различных классов кристаллических структур и кристаллических материалов на практике. Также участники ознакомились с идеями как использовать топологические методы в тесной связи с Теорией функционала плотности (DFT) для разработки новых материалов и прогнозирования их физических свойств. Важно, что кроме общей образовательной составляющей, каждый участник школы получил представление, как применять программное обеспечение и базы данных для собственных исследований.

Лекционный блок ограничился двумя развернутыми лекциями профессора Владислава Блатова, в которых он рассказал о компьютерном анализе в кристаллохимии, методах, программах, базах данных и экспертных системах для кристаллохимического анализа. Основное внимание было уделено практическим занятиям, которые профессор В. Блатов проводил совместно с Евгением Александровым и Андреем Головым. В число практических занятий вошло подробное знакомство с программным пакетом ToposPro, визуализацией 0D, 1D, 2D и 3D структур, методами упрощения кристаллических структур, топологической идентификацией решеток, анализом неорганических соединений, молекулярных кристаллов и металл-органических структур, исследованием интерметаллидов с помощью нанокластерных моделей, объединением топологических методов с моделированием методами ТФП и др. Важным итогом школы явилось установление новых контактов с университетами и институтами Китая, в частности, достигнута договоренность о совместных исследованиях с Синьцзянским техническим институтом физики и химии (Xinjiang Technical Institute of Physics and Chemistry) в области поиска новых материалов с нелинейно-оптическими свойствами.

«Два с половиной дня напряжённой работы, великолепная организация сотрудниками компании Materials, Software, Equipment and Applications (MSEA), — говорит профессор Владислав Блатов об итогах школы, – и для нас важно и приятно, что наше научное мероприятие оказалось первым в стенах бизнес-инкубатора Гуаня, а сам наукоград официально открывается только на следующий день после окончания работы нашей школы. Здесь великолепные условия для научной работы и для внедрения результатов – компании инкубатора непосредственно работают с предприятиями».

Школа Topological Methods in Materials Science - лишь часть длительной командировки директора МНИЦТМ профессора Владислава Блатова в Китай. За время командировки в Северо-западном политехническом университете (г. Сиань) под руководством Владислава Блатова начала активную работу российско-китайская научная группа, проведены переговоры с китайской компанией Particle Cloud по организации разработки новых материалов для 3D печати в Самаре.

Фотогалерея


Метки: , , ,