Исследования профессора В. А. Блатова и с.н.с. О.А. Блатовой в Италии 
8 ноября 2017 года

20171108-02 С 28 октября по 6 ноября 2017 года профессор Владислав Блатов и старший научный сотрудник МНИЦТМ Ольга Блатова работали в университетах Милана и Флоренции (Италия) в рамках научной программы Мегагранта правительства РФ.

Основными темами поездки были разработка нового формата для обмена топологическими данными по кристаллическим структурам и завершение подготовки к публикации научной статьи по приложениям нового метода прогнозирования структуры микропористых соединений к гипотетическим цеолитным каркасам. Обе работы проводились в сотрудничестве с Ведущим Ученым Мегагранта профессором Давиде Прозерпио.

В августе 2017 г. на Конгрессе Международного союза кристаллографов в г. Хайдерабад (Индия) профессор Владислав Блатов обсудил вопросы разработки нового компьютерного формата топологических данных с сотрудником Европейской лаборатории нелинейной спектроскопии (LENS) в университете Флоренции и членом Комитета по данным Международного союза кристаллографов доктором Камилом Дзюбеком (Kamil Dziubek). Проблема обмена топологической информацией в научном сообществе назрела давно, так как сейчас многие исследования либо требуют такую информацию, либо выдают ее в качестве результата. Вместе с тем, наиболее распространенный формат представления данных по структуре кристаллов, CIF формат, данную проблему не решает. Во время своей командировки во Флоренцию профессор Блатов совместно с профессором Прозерпио подготовил предложения по улучшению формата CIF для устранения указанного недостатка. Предложения уже переданы для рассмотрения в Международный союз кристаллографов. В настоящее время только программный комплекс ToposPro может работать с улучшенным форматом; задача – сделать этот формат мировым стандартом.

Работа Ольги Блатовой по прогнозированию новых микропористых цеолитных каркасов проводится с использованием разработанного ранее в МНИЦТМ метода прогнозирования и в настоящее время близка к завершению. В этой работе будет дан перечень наиболее перспективных для лабораторного синтеза гипотетических цеолитных каркасов. Работа важна, в первую очередь, с практической точки зрения, так как синтез каждого нового цеолита – это сложнейшая научная задача.

Метки: , ,