Научный журнал Accounts of Chemical Research опубликовал статью сотрудников МНИЦТМ 
30 декабря 2017 года

20171230-04 Статья сотрудников МНИЦТМ «Topology of intermetallic structures: from statistics to rational design» вышла в свет в онлайн-версии одного из самых цитируемых научных журналов в области химических наук — Accounts of Chemical Research. Импакт-фактор журнала в 2016 году составил 20.268.

В авторский коллектив вошли лаборант-исследователь МНИЦТМ Татьяна Ахметшина, профессор Владислав Блатов, профессор Davide M. Proserpio и старший научный сотрудник Александр Шевченко.

В статье речь идет об имеющих важное промышленное значение веществах, изготовленных исключительно из атомов металлов – интерметаллидах. Авторы исследовали структурную химию интерметаллических соединений с помощью кристаллохимического программного пакета ToposPro и нанокластерного подхода. В данной работе проанализированы основные структурные единицы, из которых построены интерметаллиды. Приведена полная статистика по координационным полиэдрам, а так же показана взаимосвязь между различными строительными блоками в структурах. Отмечено, что такой подход коллекционирования структурных единиц и способов их связывания в интерметаллидах может стать платформой для универсальной прогностической схемы для моделирования интерметаллидов с дальнейшим использованием данных для синтеза новых интерметаллических соединений.

«Журнал Американского химического общества Accounts of Chemical Research, - комментирует директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов, - необычен тем, что практически все статьи в нем являются приглашенными - журнал сам выбирает авторов из числа ведущих специалистов в данной области химии. Само приглашение еще не означает, что статья будет опубликована - ее уровень оценивают не менее трех международных экспертов. То, что такое приглашение было направлено нам, и то, что мы получили три прекрасных рецензии на статью - это признание достижений МНИЦТМ в исследовании структуры интерметаллидов. Мы гордимся этой работой еще и потому, что статьи российских авторов в этом журнале очень редки - в лучшем случае 1-2 в год».

Метки: ,