Коллектив МНИЦТМ выиграл два гранта РФФИ 
10 января 2018 года

20180212-03 Коллектив МНИЦТМ выиграл два гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках конкурса проектов 2018 года по проведению фундаментальных исследований российскими научными коллективами.

Проект «Информационно-аналитическая система для прогнозирования строения и свойств координационных полимеров и металл-органических каркасных соединений» (руководитель – профессор В.А. Блатов) относится к наиболее активно развиваемому направлению научной работы МНИЦТМ – разработке компьютерных инструментов для дизайна новых металл-органических каркасов. Основной целью проекта является поиск корреляций между химическим составом, кристаллическим строением и геометрико-топологическими свойствами координационных полимеров и металл-органических каркасных соединений. На основе найденных корреляций планируется сформулировать общие и частные закономерности формирования кристаллической структуры указанных классов соединений и создать информационно-аналитическую систему ExMOF, которая позволит прогнозировать их строение и свойства (в частности, адсорбционные), исходя из данных по составляющим их структурным единицам. Система ExMOF станет частью экспертной системы по теоретическому материаловедению, разработка которой была начата МНИЦТМ в рамках Мегагранта Правительства РФ. «Мы рассчитываем, — комментирует профессор Владислав Блатов, — что система ExMOF станет средством разработки новых материалов в экспериментальных лабораториях всего мира».

Проект «Разработка гибридного тополого-квантовомеханического подхода к моделированию и прогнозированию структуры интерметаллидов» (руководитель – профессор А.Ф. Крутов) также посвящен разработке экспертной системы МНИЦТМ, однако ориентирован на совершенно другие вещества и материалы. Интерметаллиды традиционно считаются одними из наиболее сложных по строению неорганических соединений, и задача прогнозирования их структуры и свойств является чрезвычайно трудной. Вместе с тем в рамках выполнения Мегагранта Правительства РФ в этой области сотрудниками центра были получены результаты, позволяющие найти подходы к решению этой задачи. Проект посвящен новым теоретическим методам поиска и прогнозирования физико-химических свойств ранее неизвестных интерметаллических соединений. Методы включают в себя быстрые алгоритмы скрининга существующих баз данных по интерметаллидам, а также расчеты в рамках теории функционала плотности. Существенной частью проекта является экспериментальная проверка теоретических моделей — синтез в лабораторных условиях и измерение характеристик рассчитанных интерметаллидов. Выполнение проекта открывает перспективы создания уникальной методики направленного синтеза интерметаллических соединений на основе использования кристаллографической информации о существующих представителях соединений этого класса и квантово-механического моделирования потенциальных новых структур и составов. «В настоящее время аналоги подобных методик не известны, — комментирует профессор Александр Крутов. — Разработанные методики прогноза позволят создавать материалы со свойствами, полезными для авиационно-космической, нефтегазовой и машиностроительной отраслей промышленности, а также производства электроники и сенсоров».

Метки: , ,