Роман Еремин выиграл грант РФФИ 
23 марта 2018 года

20180323-01 Сотрудник лаборатории математического моделирования материалов МНИЦТМ к.ф.-м.н. Роман Еремин получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными «Мой первый грант». Его заявка под номером 18-33-00477 вошла в число победителей.

Тема проекта Романа – «Исследование твердых электролитов методами квантово-механического моделирования и топологического анализа распределений электронной плотности: выявление корреляций между составом, структурой и ионной проводимостью».

Роман уже принимал участие в проектах по исследованию твердотельных электролитов методами кристаллохимического анализа и квантово-механического моделирования их свойств и является автором нескольких научных публикаций по результатам этих исследований. Для выполнения задач поддержанного проекта – детального изучения корреляций состава-структуры-проводящих свойств твёрдых электролитов – потребуются как знания в области квантово-механических расчётов, так и накопленный в МНИЦТМ опыт кристаллохимического анализа структуры веществ. Это и обусловило привлечение молодых сотрудников центра, которые будут работать под руководством Романа. В состав коллектива вошли сотрудники лаборатории кристаллохимии и дизайна кристаллов МНИЦТМ Павел Золотарев, Андрей Голов и Надежда Некрасова.

Важнейшей частью работ по выполнению проекта является создание методики топологического анализа распределений электронной плотности и прогнозирования (с привлечением методов машинного обучения) проводящих свойств материалов.

«Мы надеемся, что разрабатываемые в ходе выполнения проекта методы и подходы к изучению ионной проводимости в твердых телах позволят оптимизировать производительность применяемых в МНИЦТМ методов и расширить возможности прогнозирования проводящих материалов», — прокомментировал перспективы решения задач проекта Роман.

Метки: ,