Евгений Александров вернулся с симпозиума docMOF 2018 
8 мая 2018 года

20180508-01 Старший научный сотрудник МНИЦТМ, заведующий лабораторией синтеза новых кристаллических материалов к.х.н. Евгений Александров выступил с устным докладом на Первом европейском симпозиуме PhD по металл-органическим структурам, который проходил с 29 апреля по 2 мая в г. Райтенхаслах (Германия).

Симпозиум организован консорциумом DEFNET с целью создания платформы для научной коммуникации и обмена докторантами по всему Европейскому союзу и за его пределами. DEFect NETwork – первая интегрированная Европейская учебная сеть (ETN) объединяющая исследователей в области химии, физики и новых технологий, которая занимается структурно и функционально сложными материалами, в частности, такими, как металл-органические каркасы (MOF). Основными организаторами и партнёрами этой сети являются 16 ведущих европейских университетов и исследовательских лабораторий, таких как Рурский университет (Германия), Лёвенский католический университет (Бельгия), Марсельский университет (Франция), Оксфордский университет (Великобритания), лаборатория MADIREL (Франция) и другие.

Тематика симпозиума охватывала области от синтеза новых материалов, разработки технологий и методов оценки до промышленных применений, учитывающих различные возможности использования металл-органических каркасов. docMOF 2018 объединил 82 участника из 15 стран, также в программу вошли доклады 9 ключевых спикеров. Заявки на участие прошли жесткий конкурсный отбор, многие были отклонены, – таким образом, приняты только наиболее качественные доклады. Кроме Евгения, в симпозиуме приняли участие три аспиранта из России (все из Новосибирска) и один русскоговорящий аспирант из Швейцарии (Ilia Kochetygov родом из Новосибирска, работает в EPFL г. Сион).

Программа симпозиума равномерно распределилась по семи тематическим направлениям, а именно: на выступления ключевых спикеров и доклады специалистов различных областей — синтеза, катализа, характеристик MOF, применения, адсорбции и разделения, моделирования. Наряду с пятью другими спикерами Евгений Александров выступил в тематическом блоке, посвященном моделированию MOF, и рассказал о топологической систематике и эластичных свойствах металл-органических каркасов, содержащих стержневые строительные блоки — название доклада: «Taxonomy and properties of rod MOFs: topologies, packings, intersecting helical rods, mechanical anisotropy».

Доклады ключевых спикеров были скорее краткими лекциями и затрагивали разные тематические области изучения MOF. Среди основных докладчиков симпозиума Евгений особенно выделил доклад профессора Silvia Bordiga (Университет Торино, Италия), которая рассказала о применении вибрационной спектроскопии для исследования структуры и функциональных свойств MOF. Интересными для исследователя МНИЦТМ были также доклады профессора Norbert Stock — специалиста в области гибридных соединений из Кильского университета (Германия), его тема о синтезе MOF, и профессора Martin Schröder (Манчестерский университет, Великобритания), который занимается разработкой, синтезом и изучением свойств пористых металл-органических материалов для энергетики и защиты окружающей среды.

Фотогалерея


Метки: , , ,