Мэтью Аддикоут (NTU, г. Ноттингем, Великобритания) проводит исследования в МНИЦТМ 
14 сентября 2018 года

20180914-01 В МНИЦТМ прибыл научный сотрудник Факультета науки и технологий Университета Ноттингем Трент Мэтью Аддикоут для исследований по проекту, связанному с прогнозированием механических свойств микропористых каркасных материалов. Он пробудет в Самаре с 8 по 15 сентября.

Своим рабочим визитом Мэтью Аддикоут способствует реализации совместного научного проекта МНИЦТМ и Университета Ноттингем Трент «Теория и методы комбинированного тополого-квантовохимического прогнозирования механических свойств микропористых каркасных материалов», получившего поддержку Российского Фонда Фундаментальных Исследований и Лондонского Королевского Общества.

«В данный момент, – комментирует руководитель гранта РФФИ Евгений Александров, – мы приступили к созданию базы данных структурных единиц (СЕ) металл-органических координационных полимеров и их ранжированию по степени деформируемости. Собственно, ради создания совместного программного обеспечения для анализа гибкости СЕ и проведения расчётов с его помощью Мэтью и прибыл в Самару».

На 8 дней пребывания в Самаре учёными намечена серьёзная программа. Планируется создать минимум две базы данных – Базу геометрико-топологических свойств микропористых металл-органических каркасов и ковалентных органических каркасов и Базу данных строительных группировок, синтонов, полостей и каналов для пористых каркасов металл-органических соединений и отобрать наиболее перспективные соединения из этих баз. Также запланировано произвести расчёты методами ТФП и молекулярной механики механических свойств высокодеформируемых каркасов и осуществить поиск корреляций между структурными дескрипторами и анизотропией механических свойств этих каркасов.

«В Самаре создается уникальное программное обеспечение, – говорит сам Мэтью Аддикоут, – позволяющее анализировать структурные особенности материалов, информация по которым хранится в огромных базах данных с более 1 млн. записей. Мы пытаемся развивать его для поиска и дизайна известных и новых структурно деформируемых каркасов. Явление структурной гибкости было открыто недавно для металл-органических каркасов, но имеет большое значение для управления стабильностью и адсорбционными свойствами столь высокопористых материалов».

Метки: , ,