Создание Китайско-российского объединенного инновационного центра перспективных материалов 
23 октября 2018 года

20181023-03 Международный научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского государственного технического университета заключил договор о сотрудничестве с Национальным инженерно-исследовательским центром технологии изготовления керамических матричных композитов (Китай) и Международным институтом генома материалов MSEA (Китай).

В рамках трёхстороннего соглашения будет создан Объединенный инновационный центр, в котором будут функционировать несколько лабораторий, таких как лаборатория моделирования перспективных материалов, лаборатория интеллектуального проектирования, лаборатория прикладных технологий и другие. Главной целью центра будет разработка инновационных материалов и повышение эффективности внедрения новых материалов в производство, а также основанный на требованиях заказчика интеллектуальный дизайн материалов, который будет осуществляться с помощью теоретических расчетов и математического моделирования.

В договоре обозначены сильные стороны и преимущества стратегического сотрудничества трёх научных центров России и Китая для исследований и технологических инноваций. Национальный инженерный научно-исследовательский центр технологии производства керамических матричных композитов является единственным национальным исследовательским центром Китая в этой области. Он официально утверждён Национальной комиссией по развитию и реформам Китайской Народной Республики в 2013 году и является своего рода платформой для исследований и инноваций в области разработки и индустриализации технологии производства керамических матричных композитов. Центр развивает новые технологии, внедряет в производство инновационные инженерные исследования и проверяет их работоспособность, тем самым выстраивая «мост» между промышленностью и наукой и ускоряя переход от научных исследований к увеличению качества и продуктивности производства. Международный институт генома материалов MSEA создан в бизнес-инкубаторе Университета Цинхуа в 2017 году. Институт MSEA разрабатывает инновационные методы проектирования структурно-функциональных материалов, включая разработку моделей анализа данных и программного обеспечения. Большой опыт сотрудников МНИЦТМ Самарского государственного технического университета в создании методов, программного обеспечения и баз данных для анализа и прогнозирования материалов является необходимой и важной составляющей этого соглашения.

Работа Объединенного инновационного центра предполагает академический обмен, проведение международных конференций и научных школ, проведение совместных научных изысканий, проектные исследования и другое сотрудничество в области теоретического и экспериментального материаловедения. Предполагается, что создание центра существенно усилит и укрепит научные связи ученых Самарского региона и Китайской Народной Республики.

Метки: