Визит Адама Хилла и профессора Майкла Андерсона в МНИЦТМ 
12 февраля 2019 года

20190212-01 С 11 по 15 февраля в МНИЦТМ работают наши коллеги из Манчестерского университета (Великобритания) профессор Майкл Андерсон и аспирант Адам Хилл. Наше сотрудничество посвящено разработке универсальной кинетической 3D модели разбиения пространства для прогнозирования роста кристаллов веществ различной природы.

В 2017 году в журнале Nature была опубликована совместная работа по этой тематике – «Прогнозирование роста кристаллов с помощью унифицированной кинетической трехмерной модели». Тогда в научную группу вошли учёные из Манчестерского университета, МНИЦТМ, SINTEF Materials and Chemistry (Норвегия) и Университета Кертин (Австралия).

Во время данного визита мы планируем совместно усовершенствовать модель для более точного прогнозирования роста ионных и молекулярных кристаллов. Понимание и прогнозирование хода роста кристаллов имеет основополагающее значение для контроля функциональности современных материалов. Несмотря на исследования, проводившиеся более ста лет, только недавно эти процессы были исследованы на атомарном уровне с помощью сканирующих зондовых микроскопов. Чтобы упорядочить и понять этот огромный объем новой информации, необходимо разработать и протестировать новые подходы. До сих пор сложность и разнообразие различных кристаллических систем приводили к моделям, которые ограничивались только одним типом кристаллической системы, и речи о единой модели для разных типов кристаллов и кристаллических структур не шло.

Научная группа, во главе которой стоит Майкл Андерсон, предлагает новый подход, позволяющий понять и теоретически предсказать рост кристаллов, включая дефектные структуры, путем молекулярного моделирования формы (габитуса) кристаллов и топологии поверхности с использованием унифицированной кинетической трехмерной модели разбиения пространства.

Во время своего визита в Самару профессор Майкл Андерсон прочёл в МНИЦТМ открытую лекцию о разрабатываемом методе прогнозирования роста кристаллов и проиллюстрировал свой подход предсказанием роста различных типов кристаллов, включая цеолиты, металл-органические каркасы, кальцит, мочевину и L-цистин.

Фотогалерея


Метки: , ,