Профессор Д.М. Прозерпио прибыл в Самару 
19 февраля 2019 года

20190219-01 Десятидневный визит профессора Давиде Прозерпио (Миланский университет, Италия) в Самару связан с двумя направлениями научного сотрудничества: во-первых, это продолжение работ над кинетической 3D моделью разбиения пространства и ее использования в моделировании роста кристаллов, во-вторых, обсуждение проекта по изучению и дизайну металл-органических каркасов.

С 11 по 15 февраля проходила совместная работа с гостями из Манчестерского университета профессором Майклом Андерсоном и его аспирантом Адамом Хиллом. Благодаря профессору Давиде Прозерпио, который в 2015 году познакомился с профессором Майклом Андерсоном на конференции во Вьетнаме, были начаты совместные исследования, которые привели к публикации в Nature (2017 г.). Сейчас, по словам профессора Владислава Блатова, профессор Д. Прозерпио продолжает выполнять роль связующего звена или даже своего рода переводчика в этой совместной – помогает переложить язык, который наши коллеги из Манчестера используют при моделировании роста кристаллов, на те представления, которые мы используем в программном комплексе ToposPro. Следующий шаг научного сотрудничества – улучшение и развитие метода и программы профессора М. Андерсона и расширение ее на любые кристаллы. За пять дней пребывания наших коллег в Самаре в этом направлении был достигнут существенный прогресс и ToposPro был модифицирован для генерации исходных данных для молекулярных кристаллов.

Командировка профессора Давиде Прозерпио продлится до 20 февраля, и за это время он планирует обсудить совместные научные исследования по координационным полимерам и металл-органическим каркасам. В этой работе, которая проходит в рамках гранта РФФИ, участвуют заведующий Лабораторией синтеза новых кристаллических материалов МНИЦТМ Евгений Александров и лаборантом-исследователем МНИЦТМ Екатериной Вагановой. Осуществляется систематизация и прогнозирование способов плетения координационных полимеров с топологией гексагональной сетки, силицида стронция и примитивной кубической решетки. Работа ведется также в сотрудничестве с профессором Майклом О’Киффом из Аризонского государственного университета (США). Обсуждаются новые направления по синтезу координационных полимеров, которые предстоит развивать в рамках ответного визита Евгения в Миланский университет.

Метки: ,