Сотрудники МНИЦТМ выступили на форуме «Теоретическое материаловедение» в СамГУПС 
26 февраля 2019 года

20190226-01 Совместно с МНИЦТМ Самарский государственный университет путей сообщения организовал форум «Теоретическое материаловедение» в рамках научного марафона СамГУПС. 22 февраля профессор Владислав Блатов, Евгений Александров и гость МНИЦТМ доктор Тильманн Ляйзеганг (Фрайберг, Германия) выступили с докладами о перспективных разработках в материаловедении.

Форум прошел в актовом зале СамГУПС и собрал около 400 студентов и преподавателей этого университета, а также представителей предприятий Самарской области. Вступительные слова произнесли ректор СамГУПС И. К. Андрончев и проректор по научно-исследовательской работе М.А. Гаранин, он же и модератор форума.

Профессор Владислав Блатов сделал общий доклад о материаловедении и деятельности МНИЦТМ, особое внимание уделив процессу дизайна новых материалов и роли компьютерных технологий в этом процессе. Евгений Александров остановился на конкретном направлении, которое активно разрабатывается в МНИЦТМ, – проектирование и синтез металл-органических каркасов, которые могут использоваться в разных областях промышленности и в быту в качестве адсорбентов, молекулярных фильтров, хранилищ для газообразных веществ и т.п. Тильманн Ляйзеганг рассказал об исследованиях ионных проводников с рабочими ионами алюминия, создании на их основе аккумуляторных батарей нового типа и своем сотрудничестве с самарскими коллегами.

Фотогалерея


Метки: