Евгений Александров вернулся из долгосрочной командировки в Милан 
7 апреля 2019 года

20190407-02 Заведующий лабораторией синтеза новых кристаллических материалов МНИЦТМ Евгений Александров проводил исследования по синтезу координационных полимеров в Миланском университете (Италия) с 4 по 26 марта. Работа осуществлена в сотрудничестве с профессором Лючией Карлуччи и профессором Давиде Прозерпио.

Целью командировки было синтезировать новые электропроводящие металл-органические координационные полимеры двух типов: слоистые структуры способные к отшелушиванию и стержнесодержащие высокостабильные каркасы. Прогнозирование возможности получения и свойств материалов производилось с использованием программного комплекса ToposPro, его структурно-топологических баз данных и Кембриджского банка структурных данных. Осуществлено варьирование условий синтеза – концентрации и соотношения реагентов, модулирующих агентов, кислотности среды и температуры. В результате получены два новых кристаллических вещества и еще несколько неустановленных фаз. Работа продолжается в Лаборатории синтеза новых кристаллических материалов СамГТУ.

Евгений так говорит о перспективах деятельности лаборатории: «Опираясь на теоретические прогнозы, мы надеемся получить новые перспективные материалы из дешевых и доступных компонентов. В этом нам помогают навыки анализа структурных данных материалов, моделирования и большой опыт миланских коллабораторов. Впоследствии наша работа должна привести к развитию нового материаловедческого направления в Самарской области, что даст научно-технический импульс к появлению наукоемких технологий и производства наших материалов в родном крае».

Метки: