Евгений Александров и Давиде Прозерпио – лекторы научной школы в Стокгольме 
10 апреля 2019 года

20190410-01 Евгений Александров и профессор Давиде Прозерпио провели ряд практикумов и лекций для участников «Школы по ретикулярной химии: описание и дизайн каркасных материалов», которая проходила с 27 марта по 2 апреля в Стокгольмском университете (Швеция).

Мероприятие приурочено к вручению ежегодной премии Григория Аминоффа проф. Майклу О`Киффу (Аризонский университет, США) и профессору Омару Яги (Университет Калифорнии, Беркли, США) «за их фундаментальный вклад в развитие ретикулярной химии».

Это вторая школа, организованная в Стокгольме, первая прошла в 2012 году. Она вызвала еще больший интерес в научном сообществе, поскольку вместо запланированных 55 участников в школе приняли участие более 70 аспирантов, постдокторантов и молодых исследователей из 15 стран. Все они имели целью научиться описывать топологию структур перспективных каркасных материалов, таких как цеолиты, металл-органические каркасы (MOF) и ковалентные органические каркасы (COF).

Преподавательский состав включал профессора Майкла О`Киффа, профессора Давиде Прозерпио (Миланский университет, Италия), профессора Омара Яги и Евгения Александрова. Лекции были посвящены топологическим методам описания структуры (базовой теории графов, построению тайлингов и периодических сеток), ретикулярной химии и дизайну каркасных материалов. В программу были включены практикумы, где участники получили навыки работы с бесплатным программным обеспечением для анализа структурной информации, включая ToposPro, Systre и 3dt.

Евгений делится впечатлениями от события: «Было приятно видеть талантливых людей с разных концов мира, которым интересны наши последние достижения в области систематизации и дизайна структур кристаллов. У меня появилось много новых друзей и научных контактов, поступило несколько предложений к сотрудничеству. Ну и конечно для меня, как молодого учёного, было большой честью ассистировать таким заслуженным ученым как Майкл О`Кифф, Омар Яги и Давиде Прозерпио. Их результаты труда вдохновляют меня на новые исследования и участие в развитии мирового общества в целом».

Метки: ,