Сотрудники МНИЦТМ выиграли два молодёжных гранта РНФ 
2 июля 2019 года

20160404-01 Проекты Артёма Кабанова и Павла Золотарёва получили финансирование по итогам конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда. Павел оказался финалистом конкурса по поддержке инициативных исследований молодых ученых, заявка Артёма выиграла конкурс по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых. Оба мероприятия РНФ входят в Президентскую программу исследовательских проектов.

Павел Золотарёв работает с дизайном молекулярных кристаллов. Тема его проекта: «Влияние физико-химических свойств растворителей на полиморфизм органических кристаллов» (19-73-00156). В качестве ожидаемого результата проекта планируется выделить набор корреляций между характеристиками растворителей и кристаллических структур, с помощью которых можно будет производить рациональный и обоснованный подбор растворителей с разными свойствами для скрининга полиморфных модификаций кристаллов. Набор корреляций «свойства растворителя – структура полиморфа» найдут практическое применение в ряде отраслей промышленности и производстве.

Артём Кабанов занимается изучением твёрдых электролитов. Его проект «Теория, методы моделирования и направленный поиск новых высоковалентных ионных проводников методами кристаллохимического анализа и квантово-механического моделирования» (19-73-10026). Продолжительность проекта — 3 года, с возможностью последующего продления. Вместе с Артёмом над проектом будет работать ряд сотрудников МНИЦТМ. Основная цель данного проекта — изучение механизмов повышения ионной проводимости в кристаллах и поиск высоковалентных ионных проводников, которые могут быть использованы в металл-ионных аккумуляторах нового поколения и топливных элементах.

Метки: ,