Расширение формата CIF, разработанное в МНИЦТМ, опубликовано на официальном сайте IUCr 
6 августа 2019 года

20190807-01 Информация о топологии и топологических свойствах кристаллических структур теперь может сохраняться в формате CIF (Crystallographic Information File). Релиз специального словаря, описывающего топологию, состоялся 17 июля на сайте Международного союза кристаллографов.

Учёные из МНИЦТМ выступили инициаторами обновления формата описания кристаллографических данных – CIF. Напомним, что это стандартный текстовый формат кристаллографических данных, который сохраняет различную (в первую очередь экспериментальную) информацию о кристаллических структурах. Важный научный результат состоит в том, что топологические параметры и топология кристаллических структур – информация, рассчитываемая программным комплексом ToposPro, теперь может быть сохранена в общепринятом виде, и теперь все программы, базы данных, средства обработки кристаллографической информации должны учитывать этот обновленный формат.

Сам процесс принятия и утверждения топологического словаря для CIF-формата длился с августа 2017 года, когда на Конгрессе Международного союза кристаллографов в Хайдерабаде (Индия) директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов внес предложение о расширении CIF-формата специальным словарем, описывающим информацию о топологии и топологических свойствах кристаллов. В 2018 году проходило открытое обсуждение проекта словаря на сайте Комитета Международного союза кристаллографов по поддержке CIF-формата, и в нём принимали активное участие как программисты, так и учёные, работающие в области кристаллохимии.

«Сейчас у кристаллографов всего мира появилась возможность сохранять информацию о топологии, никакая информация после расчётов не будет теряться, учёные наконец-то смогут производить полноценный обмен этой информацией, – комментирует профессор Владислав Блатов. – Но самое главное, что в модернизированном формате сохраняется матрица смежности кристаллической структуры, которая в компактном виде несет в себе информацию обо всех основных топологических свойствах и, исходя из этой матрицы, можно рассчитать целый ряд других топологических параметров структуры, используя программный комплекс ToposPro».

Топологическое расширение CIF-формата, уже сейчас в полном объёме доступное на сайте IUCr, решает одну из важных проблем современной кристаллохимии по сохранению информации, и в перспективе существенно продвигает вперед инструментарий разработчиков программного обеспечения, баз данных, систем обмена информацией по строению кристаллических веществ.

Метки: , ,