Доклад Е. А. Пидько «Операндо описание и моделирование каталитических систем» 
12 августа 2019 года

20190812-01 9 августа 2019 года в МНИЦТМ состоялся доклад Евгения Пидько «Операндо описание и моделирование каталитических систем», в котором он поделился практическими проблемами экспериментальных и теоретических исследований катализа.

Евгений Пидько является заведующим кафедрой Технологии Неорганических Систем в Делфтском Технологическом Университете (Нидерланды) и заведующим группой теоретической химии ТеоМАТ в Университете ИТМО (г. Санкт-Петербург), и в своём докладе он рассказал о работе этих двух научных групп и проблемах, которые они решают.

«Стремительное развитие информационных технологий в последние годы привели к тому, что расчетные методы заняли достойное место в инструментарии физических химиков и каталитиков наряду с лабораторными методами, такими как ИК, ЯМР, и т.д., – говорит Е. А. Пидько. – Прогресс в фундаментальном понимании каталитических явлений и их молекулярных механизмов в настоящее время в значительной степени завязан на результаты квантово-химических расчетов. Современные квантово-химические методологии и, в частности, теория функционала плотности (DFT) достигли уровня, позволяющего регулярно использовать их не только для построения описательных моделей для экспериментальных наблюдений, но и для управления самим процессом проведения каталитического исследования».

В докладе была ярко проиллюстрирована проблема определения модели в вычислительных исследованиях на промышленно значимых каталитических системах и подчеркнута необходимость новых подходов операндо моделирования, то есть методов, позволяющих учитывать влияние среды и внешних условий, соответствующих реальному каталитическому процессу, для продвижения к прогнозному моделированию в катализе.

Особое внимание докладчик уделил практическим методам изучения химических процессов в многокомпонентных реакционных растворах и поднял вопросы, связанные с точностью моделирования, возможностями и ограничениями существующих подходов и методологий. Евгений рассказал о последних исследованиях своих научных групп по гетерогенному катализу селективного окисления метана и реакциям каталитического гидрирования. Также были подняты вопросы возможных последствий выборочного соответствия результатов расчетов на редуцированных моделях и в сложных каталитических экспериментах.

Е. А. Пидько почеркнул необходимость установления баланса между редукционистским и системным подходами в расчетной каталитической химии и разработки новых подходов к операндо моделированию при изучении сложных многокомпонентных реакционных систем.

Биография

Евгений Александрович Пидько (Москва, Россия, 1982 г.) получил степень доктора философии по направлению Физическая Химия и Катализ в Эйндховенском Технологическом Университете, г. Эйндховен, Нидерланды в 2008 г., где в период с 2011 по 2017 гг. работал доцентом (Assistant. Professor) на кафедре катализа и неорганических материалов. В 2016 году, Е. А. Пидько получил должность профессора-исследователя и главного научного сотрудника, заведующего группой теоретической химии ТеоМАТ в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге. С сентября 2017 года, он также возглавляет кафедру Технологии Неорганических Систем в Делфтском Технологическом Университете, г. Делфт, Нидерланды. Е. А. Пидько является членом консультативных советов журналов "ChemCatChem" и "Catal. Sci. Technol." Он является автором более 160 публикаций по различным темам вычислительной, физической, неорганической, супрамолекулярной химии, катализа и химической технологии. В своих исследованиях он успешно сочетает эксперименты и теорию для понимания молекулярных механизмов, лежащих в основе поведения различных химических систем – от гетерогенного и гомогенного катализа до неорганических функциональных материалов – и использует эти фундаментальные знания для направления практической разработки новых более экологичных и эффективных химических технологий.

Метки: ,