Артём Кабанов принял участие в HTSSC-2019 
7 октября 2019 года

20191007-04 Старший научный сотрудник МНИЦТМ Кабанов Артём выступил с устным докладом на III Всероссийской конференции (с международным участием) «Горячие точки химии твердого тела: от новых идей к новым материалам», которая проходила с 1 по 5 октября 2019 года в Новосибирском Академгородке.

Организаторами конференции выступили Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН, Новосибирск) и Новосибирский государственный университет. Конференция, посвященная 75-летию ИХТТМ СО РАН, была запланирована как форум для обмена опытом и идеями в области фундаментальных проблем химии твердого тела. Проблематика конференции включала обсуждение исследований механизмов твердофазных реакций, свойств вещества в метастабильных состояниях, химических процессов в аддитивных технологиях, создание новых материалов с помощью твердофазных методов. В научную программу конференции вошли приглашенные и устные доклады, а также стендовая сессия. Более 200 докладов было представлено ведущими российскими и зарубежными учёными – специалистами в области химии твердого тела и химического материаловедения, а также аспирантами и студентами институтов СО РАН и РАН, вузов Новосибирска и других городов России.

Артём Кабанов выступил в секции «Новые инструментальные методы и подходы к исследованию твердофазных процессов», где представил доклад «A new comprehensive theoretical approach for analysis of cation diffusion processes in the mixed phase Na(2-x)LixFePO4F». В своём выступлении Артём представил последние результаты расчётов, полученные в рамках совместной работы с коллективом ИХТТМ СО РАН по исследованию смешанной литий-натриевой (де)интеркаляции в перспективном катодном материале Na2FePO4F для литиевых и натриевых металл-ионных аккумуляторов.

Также в своём докладе Артём презентовал научному сообществу базу данных batterymaterials.info, создаваемую в рамках работ по молодёжному гранту РНФ 19-73-10026. Создание этой базы позволит сделать значительный шаг вперед в области поиска подходящих материалов для высоковалентных металл-ионных аккумуляторов, а также установить вероятные корреляции между структурой и ион-проводящими свойствами кристаллов.

Метки: ,