Профессор Владислав Блатов и Александр Шевченко – участники ISCSP&AM 
14 октября 2019 года

20191014-01 Директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов и старший научный сотрудник МНИЦТМ Александр Шевченко приняли участие в 1-м Международном симпозиуме по компьютерному прогнозированию структуры и перспективным материалам (ISCSP&AM), который проходил с 9 по 12 октября в г. Сиань (Китай).

Сотрудники МНИЦТМ выступили с приглашенными докладами и мастер-классом по работе с программным комплексом ToposPro.

Доклад профессора Владислава Блатова «Materials prediction: a combination of topological and DFT approaches» был посвящён обзору топологических методов анализа структур, развиваемых в МНИЦТМ, включая специальные гибридные подходы, в которых топологические методы комбинируются с методами теории функционала плотности и эволюционными алгоритмами. Александр Шевченко в своем докладе «Prediction of the structure of coordination compounds by topological methods» рассмотрел применение топологических методов для анализа и прогнозирования структур координационных соединений, уделив особое внимание использованию машинного обучения в анализе больших объемов экспериментальных данных.

Один день симпозиума был полностью посвящен научной школе по программному комплексу ToposPro, разрабатываемому в МНИЦТМ. Профессор Владислав Блатов и Александр Шевченко провели 6-часовой мастер-класс по основам работы с ToposPro. Симпозиум был организован недавно созданным Международным центром по прогнозированию материалов при Северо-Западном политехническом университете г. Сиань, сотрудником которого является профессор Владислав Блатов. В работе симпозиума приняли участие около 80 исследователей из Китая, Японии, Южной Кореи, Швейцарии.

«Наше сотрудничество с Китаем быстро развивается, – комментирует Владислав Блатов, – новый Международный центр по прогнозированию материалов создан именно как российско-китайский центр; его директор – профессор Сколтеха Артём Оганов. В наших планах – дальнейшее развитие методов, реализованных в ToposPro, и их применение для прогнозирования новых классов материалов. Мы работаем с несколькими китайскими научно-исследовательскими группами; в ближайшее время будет организован обмен студентами и молодыми сотрудниками между Северо-Западным политехническим университетом и Самарским государственным техническим университетом. Прошедший симпозиум – первое научное мероприятие, организованное под эгидой нашего центра. Безусловно, симпозиум способствовал дальнейшему укреплению научных контактов между Россией и Китаем».

Метки: , ,