Евгений Александров вернулся из командировки в Милан 
16 ноября 2019 года

20191116-01 С 13 по 26 октября заведующий лабораторией синтеза новых кристаллических материалов МНИЦТМ Евгений Александров находился в командировке в Миланском университете (Италия). Совместно с профессором Лючией Карлуччи и профессором Давиде Прозерпио был осуществлён ряд работ по координационным полимерам.

В первую очередь было произведено обновление базы данных трёх-периодичных координационных полимеров со стержневыми строительными единицами, и рассчитан широкий набор топологичесиких дескрипторов, позволяющих их описать и прогнозировать новые полимеры. Учёные выявили набор правил для дизайна новых соединений, и по этой части исследования в данный момент готовится совместная статья. Также учёные обновили схему дизайна пористых металл-органических каркасов (МОК) с циркониевыми кластерами. И исследователям удалось обобщить накопленные данные экспериментальных и теоретических исследований по отшелушиванию слоистых координационных полимеров.

Важная часть совместных работ – синтез. За время пребывания Евгения Александрова в Милане был осуществлен синтез двух новых координационных полимеров и двух водородносвязанных супрамолекулярных архитектур предположительно способных проводить электрический ток.

Евгений рассказывает и о научном общении – проведены встречи и совещания с Эмануэлем Приолой, Якопо Андрео (Туринский университет) и Андреа Иенко (Институт химии металлорганических соединений), Фердинандо Костантино (Университет Перуджи) по тематикам совместных исследований люминесцентных МОК и металл-органических нанотрубок.

«Давняя коллаборация МНИЦТМ с сотрудниками Миланского университета всегда дает множество плодов научной деятельности, – делится Евгений Александров. – Мы стараемся поддерживать это сотрудничество на высоком уровне. Поездки в Европу также позволяют встретиться и обсудить самые свежие идеи и перспективные направления со многими ведущими учеными. Миланский университет притягивает людей для общения и любезно предоставляет площадку для совместных прорывных работ».

Командировка стала возможной благодаря гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Тема проекта: «Концепция дизайна координационных полимеров со стержневыми строительными единицами».

Метки: