В МНИЦТМ гостят и работают Мэтью Аддикоут и Динга Вонанке из Университета Ноттингем Трент 
5 декабря 2019 года

20191205-01 Мэтью Аддикоут и Динга Вонанке – научные сотрудники Университета Ноттингем Трент (NTU, Великобритания) – прибыли в МНИЦТМ для продолжения работ по гранту РФФИ и Лондонского Королевского Общества, связанному с изучением микропористых каркасных материалов. Их командировка продлится с 1 по 7 декабря.

Работы по проекту «Теория и методы комбинированного тополого-квантовохимического прогнозирования анизотропии механических свойств микропористых каркасных материалов» начались в 2018 году. За это время учёные совершили несколько взаимных визитов для обсуждения плана работ и обмена результатами исследований. В данный момент проходит завершающая стадия проекта – формулируются основные результаты, по которым готовятся к выходу три публикации в научных журналах, и продолжаются целенаправленные расчёты механических свойств микропористых соединений металл-органических каркасов. Некоторые результаты исследований были представлены на ряде конференций.

Уже создано несколько баз данных по свойствам и строительным блокам для металл-органических каркасов (координационных полимеров), инструменты для анализа гибкости этих строительных блоков, проводятся расчёты по прогнозированию гибкости для материалов. «Наша работа сугубо теоретическая, – комментирует руководитель проекта Евгений Александров. – Однако, опираясь на наши рекомендации, которые будут в статьях, специалисты, занимающиеся синтезом, смогут получить новый материал с так называемым гибким поведением, или дышащие каркасы».

Напомним, что микропористые материалы имеют разнообразное применение на практике. Это и адсорбция, и разного рода фильтрация, в том числе распознавание и извлечение компонентов сложной смеси, управление селективностью улавливания токсичных и загрязняющих веществ, и эффективное хранение газообразных веществ, и поглощение механической энергии, тепла, электромагнитного излучения и т.д.

«Подыскивая особые слова для моей поездки, я бы назвал её невероятной, – говорит Динга Вонанке, – я очень рад приехать в Россию, в Самару, в этот центр, где обсуждение научных проблем проходит везде – и на рабочих местах, и в конференц-зале, и на кухне. Очень быстро происходит само научное исследование, благодаря Андрею Голову и Евгению Александрову, которые могут оперативно прояснить возникающие у нас проблемы по расчётам, составлению баз данных и другим задачам проекта».

«Это мой первый визит зимой, надеюсь, что я приеду еще, когда будет не так холодно, – делится впечатлениями Мэтью Аддикоут. – Сейчас у нас высокая работоспособность – мы одновременно пишем две статьи и имеем возможность детально общаться по теме проекта. И, думаю, мы не прощаемся с сотрудничеством».

«Я рад, что работы по этому проекту вышли на финишную прямую, – говорит директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов, – что они рождают новые научные вопросы и проблемы, которые можно будет решать при дальнейшем сотрудничестве, которое, безусловно, будет продолжаться».

Метки: , ,