Екатерина Барабанова проводила исследования в ИНЭОС РАН (г. Москва) 
14 декабря 2019 года

20191214-01 Лаборант-исследователь МНИЦТМ Екатерина Барабанова вернулась с недельной стажировки в Москву. С 25 ноября по 5 декабря она провела ряд исследований и учебных опытов в Институте элементоорганических соединений Российской академии наук имени А. Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН) и посетила НИЦ «Курчатовский институт».

Под руководством ведущего научного сотрудника д.х.н. А. А. Корлюкова и старшего научного сотрудника к.х.н. А. В. Вологжаниной Екатерина работала в Лаборатории рентгеноструктурных исследований (ЛРСИ) ИНЭОС РАН.

За время командировки, синтезированные в Самаре образцы, были отсмотрены на поляризационном микроскопе на предмет выявления кристалличности. Екатерине удалось выявить около 10 кристаллических образцов пригодных для монокристального анализа. Также Екатерина провела количественный и качественный рентгеноструктурный анализ ряда синтезированных ею структур на порошковом дифрактометре и освоила навыки работы в программе для анализа порошкограмм TOPAS. Изучены были и методы монокристального анализа – синтезированные структуры были проанализированы в программе OLEX2.

Ряд структур удалось проанализировать с помощью синхротронного излучения (Курчатовский источник синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов") в Курчатовском комплексе синхротронно-нейтронных исследований. "КИСИ - Курчатов" – это научная установка класса «мегасайенс», внесенная в федеральный реестр уникальных научных установок.

«Я очень довольна поездкой и благодарна учёным, которые работали со мной эту неделю, – говорит Екатерина. – Меня научили расшифровывать порошкограммы, показали очень много нужных приёмов. И, конечно, совершенно неизгладимое впечатление производит Курчатовский институт и большая удача хотя бы побывать там, а мне даже удалось поработать на оборудовании этого научного центра».

Метки: ,