Практикум по квантово-механическим расчетам свойств кристаллов в пакете VASP 
11 февраля 2016 года

9 и 11 февраля 2016 г. в конференц-зале МНИЦТМ проходил «Практикум по квантово-механическим расчетам свойств кристаллов в пакете VASP».

Современное теоретическое материаловедение основано на атомной (классической) и субатомной (квантовой) моделях кристаллических структур, которые позволяют не только описать физические свойства кристаллов, но и предсказать их для новых гипотетических структур, используя методы квантовой механики и, в первую очередь, теорию функционала плотности (ТФП) для многоэлектронных систем. Расчеты в ТФП требуют значительных вычислительных ресурсов и выполняются на многопроцессорных кластерных системах или суперкомпьютерах. Одним из самых эффективных программных пакетов для проведения таких расчетов является VASP (Vienna Ab initio Simulation Package).

Ведущими практикума выступили сотрудники Лаборатории математического моделирования материалов МНИЦТМ В. А. Салеев (д.ф.-м.н., зав. лаб. МНИЦТМ), А. А. Кабанов (к.ф.-м.н., н.с. МНИЦТМ), Шипилова А.В. (к.ф.-м.н., н.с. МНИЦТМ).

Обсуждались следующие темы:

- Расчет свойств кристаллических структур: классические и квантовые методы. 
- Запуск VASP на рабочей станции и в системе очередей кластера.
- Входные и выходные файлы VASP, формирование задания и контроль точности. 
- Вычисление энергии и оптимизация геометрии кристаллической ячейки. Расчет механических свойств и спектра фононов кристалла.
- Расчет электронной структуры и диэлектрических свойств кристалла. Графическая обработка результатов расчетов в VASP.

Метки: