Международная научная школа Topological methods for expert systems in materials science 
17 августа 2014 года

20140817 Международная научная школа «Топологические методы экспертных систем в материаловедении» проходила в Самаре с 12 по 16 августа 2014 года. Школа собрала молодых ученых и профессоров из России, Бразилии, Индии, Китая, Польши и Саудовской Аравии, всего в работе школы приняли участие 20 человек.

Школа включала в себя лекционную часть и практические занятия в программе «TOPOS» под руководством профессора Д. М. Прозерпио и В. А. Блатова. Также в организации и проведении практической части школы принимали участие сотрудники МНИЦТМ, что обеспечило максимально индивидуальный подход к участникам школы. Участники школы — студенты, аспиранты, кандидаты наук и профессора, работающие в различных областях химии ставили перед собой цель не только успешно овладеть программой «TOPOS», но и решить конкретные научные задачи. Практические занятия были нацелены на понимание основ топологического анализа, процедур нанокластерного анализа интерметаллических соединений, а также на поиск новых электролитов на основании анализа кристаллических структур методом полиэдров Вороного-Дирихле. После практикумов участники ежедневно могли проконсультироваться у лекторов школы и сотрудников МНИЦТМ по решению их научных задач.

За время проведения школы участники завязали новые знакомства, дающие перспективу для плодотворного сотрудничества. Сама атмосфера школы и отзывы участников были очень теплыми и конструктивными. 10 октября 2014 в журнале Crystal Growth Design уже вышла статья одного из участников школы Яна Заребы из Вроцлава, Польша, в которой использованы методики TOPOS, что является лучшим подтверждением актуальности проведенной школы.

Метки: ,