Командировка В. А. Блатова (6 марта – 7 апреля 2016, Италия) 
8 апреля 2016 года

20160426-01 Директор Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению профессор Владислав Блатов с рабочим визитом посетил университеты Милана и Падуи (Италия). Долгосрочная командировка продлилась 6 марта по 7 апреля. За время пребывания в Италии В. А. Блатову удалось наметить новые векторы сотрудничества в европейскими университетами, внести обновления в разрабатываемое сотрудниками МНИЦТМ программное обеспечение, произвести экспериментальные теоретические расчёты и запланировать новые публикации.

В своем отчете о командировке профессор подробно рассказал о современном состоянии тех отраслей материаловедения, которые он затрагивал в своей работе в Италии, и о том, каким образом проходила его работа за рубежом. «Хочу представить не просто формальный отчет, но и рассказать, как создается международная наука на уровне взаимодействия разных ученых, как строятся и организуются научные связи и сотрудничество», – обозначил Владислав Блатов уже в начале своего отчета. За время пребывания профессора в Итальянских университетах, помимо основной работы с научным руководителем МНИЦТМ профессором Давиде Прозерпио, состоялись встречи и работа с Павло Солохой (Генуэзский университет, Италия), Майклом Андерсоном (Манчестерский университет, Британия), Оливьеро Каруго (Венский университет, Австрия), Руджеро Габриелли (Равенна, Италия).

Павло Солоха приезжал в МНИЦТМ в 2014 году, и его научные интересы связаны с интерметаллидами, а это тематика, которой заняты некоторые из наших сотрудников. Павло обещал всевозможную поддержку в организации стажировок и командировок для студентов и аспирантов – сотрудников центра, причем в лабораториях Генуэзского университета возможно будет осуществить синтез рассчитанных веществ. Во время командировки В. А. Блатова учеными была осуществлена работа теоретического плана, связанная с нормализаторами пространственных групп – достаточно новым направлением для материаловедения.

Майкл Андерсон взаимодействует с В. А. Блатовым уже год, возможно, летом он приедет в Самару для участия в Международном семинаре «Применение топологических методов в области материаловедения» и научной школе «Комбинированные топологические и ТФП -методы в прогнозировании новых материалов-2» Сейчас он создает программу, которая моделирует макроскопический рост кристаллов, и основную сложность, а именно выбор структурной единицы, ему может помочь осуществить тайлинг, построенный компьютерной программой, разработанной В. А. Блатовым.

Оливьеро Каруго занимается белками – той тематикой, развитие которой давно планируется в МНИЦТМ. Им опубликовано несколько статей по упаковке белковых молекул, а в эту встречу проведены пробные расчёты для анализа упаковок молекул и наши методы вполне оправдали себя. Сейчас в работе совместная статья сотрудников МНИЦТМ и О. Каруго по этой теме.

Руджеро Габриелли – специалист в области периодических поверхностей и планируется заключение с ним договора по линии привлечения зарубежных специалистов со степенью PhD для преподавания в Самарском университете, также как и Майкл Андерсон он приедет в Самару летом. В сотрудничестве с ученым планируется выяснить, какие минимальные поверхности будут важны для изучения, синтеза, а затем и производства пористого материала с полезными свойствами.

В Падуе Владислав Блатов занимался разработкой программного обеспечения для классификации кристаллических веществ, которые можно представить как упаковки стержней. Это – новое направление в структурной химии и материаловедении, которое может привести к открытию новых классов материалов.

Метки: