Международный семинар «Применение топологических методов в области материаловедения» (1-2 июля 2016 г.) 
1 июля 2016 года

20160703-05 В Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) начал работу международный семинар «Применение топологических методов в области материаловедения».

Два полноценных дня семинара призваны дать обзор последних научных достижений в области материаловедения, связанных с топологическим подходом, и подготовить участников к международной научной школе «Комбинированные топологические и ТФП-методы в прогнозировании новых материалов-2», которая будет проходить в центре вслед за семинаром.

Первый день семинара особенно показателен тем, насколько далеко распространился топологический подход в мировой науке. Профессор Жан-Гийом Эон из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) открыл лекционные заседания рассказом о топологических характеристиках в кристаллических структурах. Доктор Питер Бойд из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) рассказал о методах построения нанопористых материалов. Лейпцигский университет (Германия) представил доктор Мэттью Аддикоут и показал, как осуществляется численное прогнозирование структур ТФП-методами для всей таблицы Д. Менделеева. Более практически ориентированными были доклады послеобеденной сессии, которые представили доктор Фелипэ Гандара (Институт материаловедения Мадрида, Испания), доктор Дзьен Лю (Институт строения вещества провинции Фуцзянь, Китай), доктор Георгиос Костакис (Сассекский университет, Великобритания), доктор Руджеро Габбриелли (Индустриально-технический институт им. Нулло Балдини в Равенне, Италия), Давид Беднарски (Гамбургский университет, Германия).

Во второй день семинара состоятся доклады сотрудников МНИЦТМ: Лаборатории кристаллохимии и дизайна кристаллов и Лаборатории математического моделирования материалов, а также некоторых гостей, в частности Гульшан Кумар из Университета Дели (Индия) расскажет о координационно-подвижных каркасах.

«Это наш первый опыт организации научного семинара перед школой, - комментирует директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов, - мы провели уже более десятка научных школ, но это были по большей части обучающие курсы. Сейчас мы проводим уже научную мини-конференцию, так как по нашему мнению пришло время для того, чтобы начинать именно обсуждение». Дело в том, что топологические методы в последнее десятилетие стали бурно развиваться и использоваться во многих лабораториях в разных странах мира, и среди них существенную роль играют наработки самарской школы материаловедения. «Важно, что развиваются и новые методы, схожие с нашими или альтернативные, - продолжает Владислав Блатов, - что интересно и сотрудникам центра, и участникам нашей школы по освоению программы TOPOS. У нас сейчас есть уникальная возможность узнать, что происходит в научном мире кроме самарской школы и уже начало семинара показывает, что новые методы развиваются, они интересны и мы сможем сотрудничать с новыми людьми и совершенствовать это направление».

«Я счастлив, что мы смогли собрать сегодня вместе столько людей со всего мира, заинтересованных в науке, которые никогда не встречались, - говорит научный руководитель МНИЦТМ профессор Давиде М. Прозерпио. - Приятно видеть знакомство ученых, которые уже цитировали друг друга в статьях, а сейчас могут вживую пообщаться и обсудить научные проблемы, над которыми трудятся. Я вдвойне счастлив, что мы положили этому начало».

Фотогалерея


Метки: , ,