Первая в мире база данных по структурам трехпериодических аллотропов углерода SACADA 
22 августа 2016 года

20160822-05 В июле этого года сотрудниками МНИЦТМ совместно с лауреатом Нобелевской премии по химии Р. Хоффманом (R. Hoffmann) была опубликована статья в одном из наиболее престижных научных журналов по химии - Angewandte Chemie (импакт-фактор 11.7). В данной статье ученые представили первую в мире базу данных по структурам трехпериодических аллотропов углерода SACADA (SAmara Carbon Allotropes DAtabase).

Создание базы данных заняло около трех лет, в течении которых было найдено и проанализировано более тысячи научных статей по данной тематике. В результате проделанной работы было отобрано порядка трехсот аллотропов углерода, которые впоследствии были проанализированы топологическими и квантово-механическими методами. Все полученные результаты были представлены в открытой онлайн базе данных SACADA по адресу: sacada.sctms.ru.

Полученная база данных поможет решить ряд научных проблем касающихся идентификации трёхпериодичных аллотропов углерода, поиска структур с заданными свойствами, а также предсказания новых аллотропов углерода. Активное изучение аллотропов углерода связано с попытками получить новые сверхтвердые материалы для промышленности, а также материалы для электроники и оптики.

Метки: