Итоги международной школы “ToposPro & 13th USPEX Workshop” 
24 июня 2017 года

20170624-01 Завершила работу международная школа “ToposPro & 13th USPEX Workshop”, которая проходила с 16 по 20 июня в Шанхае (КНР). Слушателям школы была предоставлена уникальная возможность меньше чем за неделю ознакомиться с двумя передовыми программными пакетами, использующимися в современном материаловедении.

Школа проводилась на базе HPSTAR (Center for High Pressure Science & Technology Advanced Research) в два блока. В первой части слушатели ознакомились с особенностями работы в программном пакете ToposPro, а во второй – с алгоритмами системы USPEX.

Следует отметить, что это была самая многочисленная школа по ToposPro. Слушателями школы стали 98 студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей из Китая, России, Германии, Эфиопии, Марокко, Индии, Саудовской Аравии, США, Южной Кореи и Швейцарии.

Директор Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) профессор Владислав Блатов ознакомил слушателей с методами, развиваемыми сотрудниками центра, программным обеспечением и базами данных для кристаллохимического анализа. Сотрудники МНИЦТМ развивают совместное применение топологического подхода и эволюционного алгоритма предсказания кристаллических структур, используемого в программе USPEX,и сейчас этот подход даёт новые качественные возможности для изучения и прогнозирования материалов. Совместно со старшим научным сотрудником центра Евгением Александровым профессор Владислав Блатов провел ряд практикумов по указанным методам на темы «Визуализация 0D, 1D, 2D и 3D структур», «Методы упрощения кристаллических структур», «Топологическая идентификация решеток. Работа с коллекцией TTD и службами SCTMS Online Services», «Анализ неорганических соединений (ионных, интерметаллических, цеолитов, ионных проводников) топологическими методами», «Анализ молекулярных кристаллов и металл-органических структур топологическими методами», «Объединение топологических методов и моделирования методами ТФП и молекулярной динамики», «Базы данных и базы знаний в кристаллохимии и материаловедении» и другие.

«Во время практических занятий нам поступала масса вопросов, - вспоминает Евгений Александров, - приятно наблюдать продуктивную работу мысли слушателей во время разбора конкретных примеров анализа структур».

Во втором блоке школы речь шла о предсказаниях структур кристаллических решеток с помощью алгоритмов и кодов USPEX. Под руководством профессора Сколтеха Артёма Оганова были рассмотрены такие вопросы как «Предсказание фаз высокого давления с USPEX», «Новые методы в коде USPEX», «Прогнозирование структур переменного состава», «Прогнозирование структур 2D-кристаллов» и другие.

«В этом году было принято решение провести международную школу в Китае совместно с 13-м практикумом по USPEX, - комментирует профессор Владислав Блатов. - С одной стороны это продолжило ряд наших заграничных образовательных мероприятий по программному пакету ToposPro, а с другой – дало слушателям возможность освоить и сопоставить передовые подходы в материаловедении в комплексе. Программа USPEX является, по-видимому, самым мощным компьютерным средством поиска новых веществ, однако и она не лишена недостатков. Преодолеть их мы сможем, объединив USPEX с подходом, реализованным нами в ToposPro. Предварительные исследования уже показали эффективность объединенной системы. Именно поэтому мы решили провести первую совместную школу по нашим методам. Считаю, что опыт оказался исключительно успешным. Слушатели получили ценнейший комплекс знаний и навыков по совместному использованию USPEX и ToposPro. Мы уже планируем следующие совместные мероприятия по продвижению наших идей в среде химиков и материаловедов. Но, что не менее важно, мы обсудили возможности научного сотрудничества и определили направления дальнейшей интеграции наших программных пакетов».

Фотогалерея


Метки: , , , ,