Доклад А. Г. Краснова «Разработка новых функциональных материалов на основе допированных титанатов и ниобатов висмута со структурой типа пирохлора» 
15 ноября 2017 года

20171115-01 14 ноября 2017 года состоялся доклад научного сотрудника Лаборатории керамического материаловедения Института химии Коми Научного Центра Уральского Отделения РАН А. Г. Краснова, который сейчас стажируется в МНИЦТМ.

В составе научной группы, в которой работает Алексей Краснов, И. В. Пийр, М. С. Королева, Н. А. Секушин из Института химии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и М. М. Пискайкина из Ухтинского государственного технического университета (Ухта).

В своем докладе Алексей рассказал о разработке методов синтеза порошков разной дисперсности и впервые синтезированных допированных титанатах и ниобатах висмута со структурой типа пирохлора. Группой был определен температурный диапазон стабильности соединений на воздухе и в атмосфере водорода, выявлено предпочтительное распределение допанта по катионным позициям пирохлора, установлено, что допированные титанаты и ниобаты висмута являются не только смешанными электронно-ионными проводниками, но при определенных условиях (влажной атмосфере и температуре 240-650°С) еще и протонными проводниками. Согласно DFT-расчётам, выполненным научной группой в программе VASP, допированные пирохлоры являются широкозонными полупроводниками с максимумом поглощения света при длинах волн менее 450 нм, а изучаемые соединения по данным спектроскопии оптического поглощения перспективны в качестве фотокатализаторов в видимой области спектра.

Сотрудничество МНИЦТМ и Лаборатории керамического материаловедения Института химии Коми НЦ УрО РАН обусловлено обоюдным интересом к разработке новых твёрдых электролитов.

Метки: ,