Разработанное в МНИЦТМ расширение формата CIF принято Международным союзом кристаллографов 
8 июня 2018 года

20180608-01 Crystallographic Information File (CIF) — стандартный текстовый формат кристаллографических данных, определенный Международным союзом кристаллографии (IUCr), который сохраняет различную (в первую очередь экспериментальную) информацию о кристаллических структурах. Теперь он станет отображать, в том числе, топологию и топологические свойства кристаллических структур.

Одним из основных направлений работы МНИЦТМ является изучение топологических особенностей кристаллических структур, и программный комплекс ToposPro рассчитывает топологические параметры и саму топологию кристаллических структур. Проблема современной кристаллохимии состояла в том, что эта информация до сих пор не могла быть сохранена в каком-то общепринятом виде (на магнитных носителях, в базах данных) и фактически терялась после расчётов. Поэтому в августе 2017 года на Конгрессе Международного союза кристаллографов в Хайдерабаде (Индия) директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов внес предложение о расширении CIF-формата специальным словарем, описывающим информацию о топологии и топологических свойствах кристаллов.

С февраля по март 2018 года проходило открытое обсуждение проекта словаря на сайте Комитета Международного союза кристаллографов по поддержке CIF-формата, и в нём принимали участие программисты и учёные, работающие в области кристаллохимии. «Обсуждение было достаточно длительным, – комментирует профессор Владислав Блатов, – но все наши предложения были приняты с небольшими поправками. Таким образом, на настоящий момент мы можем говорить о том, что новый вариант CIF-формата утвержден».

Теперь все программы, базы данных, средства обработки кристаллографической информации должны учитывать этот формат. Они будут иметь возможность сохранять информацию о топологии и смогут производить обмен этой информацией. Самое главное – в модернизированном формате сохраняется матрица смежности кристаллической структуры, которая в компактном виде несет в себе информацию обо всех основных топологических свойствах и, исходя из этой матрицы, можно рассчитать целый ряд других топологических параметров, используя программный комплекс ToposPro.

«Я считаю, что этот результат является очень важным с научной точки зрения, – продолжает профессор Владислав Блатов, – поскольку существенно продвигает вперед инструментарий разработчиков программного обеспечения, баз данных, систем обмена информацией по строению кристаллических веществ. Мы в этом плане фактически выступили инициаторами и впервые в мире предложили такого рода формат».

Метки: , ,