Сотрудники МНИЦТМ приняли участие в ECM31 
29 августа 2018 года

20180827-01 С 22 по 27 августа проходила 31-ая Европейская кристаллографическая конференция (ECM31, Овиедо, Испания), в которой с устными докладами выступили Татьяна Ахметшина и Евгений Александров. Профессор Владислав Блатов осуществлял руководство секцией и провел мастер-класс по работе с программным обеспечением, разрабатываемым в МНИЦТМ.

23 августа 2018 года состоялись доклады наших сотрудников. Татьяна Ахметшина выступила на утренней сессии «Combined approaches for structure characterization of modulated and complex structures» с докладом «Nanocluster model and its application for crystal structure prediction of complex intermetallics», в котором рассказала о последних результатах по прогнозированию структур интерметаллидов с использованием метода нанокластерного анализа, реализованного в комплексе ToposPro. Татьяна получила один из двух специальных грантов Европейской Кристаллографической Ассоциации для участия в конференции.

Евгений Александров принял участие в дневной сессии «Topological analysis of structures: algorithms and software», сделав сообщение «Complex approach to analysis of crystal structures based on unified topological model», в котором был представлен обзор разработанных в МНИЦТМ топологических и геометрических подходов к анализу пористых металл-органических каркасных структур. Профессор Владислав Блатов совместно с профессором Patrick McArdle из Ирландии руководил данной сессией. На сессии выступили также Dr. Senja Bartel (EPFL, Швейцария) и Dr. Matthew Addicoat (Nottingham Trent University, Великобритания), с которыми МНИЦТМ проводит совместные исследования.

25 августа в рамках сессии «Crystallographic Fayre» профессор Владислав Блатов провел мастер-класс «Topological analysis with ToposPro and TORIS», в котором приняли участие около 40 человек. Были рассмотрены возможности ToposPro по определению топологии структуры кристаллических веществ, а также программное обеспечение и базы данных, реализованные в новом веб-сервисе TORIS.

«Наше участие в крупнейших кристаллографических форумах становится все более и более заметным и разнообразным, – комментирует профессор Владислав Блатов. – Хочу особо отметить, что наши молодые сотрудники уже постоянно получают устные доклады на таких представительных конференциях. Не менее важным является и то, что на них мы устанавливаем новые научные контакты. Так, на этой конференции мы договорились с молодыми коллегами из Москвы и Ростова-на-Дону о прохождении ими осенней стажировки в МНИЦТМ с выполнением совместных научных исследований».

Фотогалерея


Метки: ,