Статья Тильманна Ляйзеганга возглавила топ самых просматриваемых в Frontiers in Chemistry 
10 декабря 2019 года

20191210-01 Статья Тильманна Ляйзеганга и его группы в соавторстве с сотрудниками МНИЦТМ СамГТУ про алюминий-ионные аккумуляторы стала самой просматриваемой в журнале Frontiers in Chemistry в разделе неорганической химии. Опубликованная 1 мая 2019 года статья «The Aluminum-Ion Battery: A Sustainable and Seminal Concept?» на 5 декабря была просмотрена более 11000 раз.

Тильманн Ляйзеганг является экспертом в области суперионных проводников, поэтому группа редакторов журнала «Frontiers in Chemistry – Inorganic Chemistry» пригласила его в 2018 году написать обзорную статью о перспективах алюминий-ионных аккумуляторов. Онлайн публикация работы произошла в мае, и уже с ноября 2019 года эта статья с более чем 11 000 просмотров относится к категории «Самых просматриваемых» в этом разделе журнала. Более того, статья уже имеет больше просмотров, чем 93% всех когда-либо опубликованных статей Frontiers.

В результате глобальных изменений в области энергетики и развития электромобилей электрохимия и создание новых типов аккумуляторов становятся все более актуальными. Об этом говорит тот факт, что создатели литий-ионных аккумуляторов удостоились Нобелевской премии по химии за 2019 год. В статье «The Aluminum-Ion Battery: A Sustainable and Seminal Concept?» авторы описывают химические ограничения и оценивают возможность использования различных химических элементов для создания аккумуляторов. Учёные классифицируют различные виды алюминиевых аккумуляторов, критически рассматривают существующие положительные электроды и твердые электролиты, и показывают перспективный путь ускорения разработки новых материалов для электрохимии.

В мае 2019 года Европейская комиссия опубликовала список «100 инновационных прорывов будущего», в котором аккумуляторы на основе алюминия упоминаются как наиболее перспективная технология создания аккумуляторов. «Это показывает важность наших исследований,– говорит Тильманн Ляйзеганг, – но ещё важнее диверсификация в химическом производстве аккумуляторов, потому что в ближайшее время мы можем столкнуться с проблемами истощения ресурсов и материалов, использующихся сейчас для создания аккумуляторов».

Тильманн Ляйзеганг – частый гость в МНИЦТМ, и во время его недавнего краткосрочного визита (1- 3 декабря) учёные обсуждали текущие рабочие вопросы и текст новой совместной заявки на международный грант Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского общества (DFG).

Справка:

Frontiers in Chemistry – международный научный журнал высокого уровня, публикующий рецензируемые исследования по химическим наукам. Издаётся в Швейцарии и имеет высокие библиометрические и наукометрические показатели – с 2016 года находится в первом квартиле (Q1), имеет H-Index 32, импакт-фактор 3,782.

Метки: , ,