
Джузеппе представил краткий обзор основ теории функционала плотности (ТФП, density functional theory – DFT), а также возможностей современных программных комплексов для расчетов электронной структуры твердых тел. Была описана методология теоретических работа Хоэнберга и Кона середины 60-х. гг. прошлого столетия, в которых и была заложена основа всей теории. В лекции были приведены примеры с расчётами электронных свойств твердых тел: зонной структуры (на примере золота, оксида титана и карбида иридия), пространственного распределения электронной плотности в твердом теле, геометрической оптимизации с различными видами внешних условий и др.
Доктор Фадда в своей лекции (как и в серии предшествующих докладов) призвал молодых ученых к пониманию реализованных в конкретном расчете упрощений и допущений, которые могут повлиять и влияют на получаемые результаты. ТФП также не лишена этих особенностей с используемыми в ее рамках методами учета обменно-корреляционного взаимодействия в изучаемых системах. Наиболее значимым с точки зрения ученого является осознание того обстоятельства, что теория была создана исключительно для моделирования вещества в основном энергетическом состоянии (при абсолютном нуле температуры) без каких-либо возбуждений, а значит и ставить перед ней можно только соответствующие задачи.
В ходе дискуссии у слушателей возник вопрос об использовании конкретного программного обеспечения, реализующего расчеты в рамках ТФП, на примере широко известных VASP и Quantum Espresso. Здесь Джузеппе отметил, что каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков, связанных, в том числе, и с необходимостью покупки дорогостоящей лицензии в случае VASP, или проведением кропотливой настройки QuantumEspresso, однако, добавил, что понимание основ функционирования программного обеспечения позволит с успехом применять любой из названных пакетов.