9 ноября 2017 года в МНИЦТМ состоялся доклад лаборанта-исследователя лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов Южно-Уральского государственного университета С. А. Собалева.
Сергей Александрович Собалев трудится под научным руководством д.х.н., доцента, профессора Кафедры теоретической и прикладной химии ЮУрГУ Екатерины Владимировны Барташевич, а в данный момент проходит стажировку в МНИЦТМ.
В своем докладе Сергей Собалев рассказал о пниктогенной связи как виде направленного нековалентного взаимодействия электростатического характера, где ковалентно связанный атом пниктогена (N, P, As, Sb) выступает в роли акцептора электронной плотности. Изначально пниктогенная связь (PnB) образовывается из-за возникновения повышенных значений электростатического потенциала атома азота в нитрогруппе, называемых «π-дырка» . Благодаря этому, атом азота нитрогруппы предпочитает взаимодействовать с нуклеофильными фрагментами соседних молекул в кристалле. Исследовательская группа, в которой работает Сергей Собалев, сделала ряд выводов о расположении и взаимодействии нитрогрупп при пниктогенной связи.
Сотрудники Лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов ЮУрГУ известны как специалисты в области квантовых расчётов, и давно уже возникли предпосылки для активного взаимодействия челябинской лаборатории с МНИЦТМ. С одной стороны, для обмена опытом в области квантовых расчётов, а с другой – в организации комплексных исследований с привлечением анализа баз данных и топологических расчётов в области молекулярных кристаллов.