В МНИЦТМ СамГТУ начались работы по синтезу металл-органических каркасов 
3 апреля 2018 года

20180403-01 В МНИЦТМ СамГТУ активно приступила к работе лаборатория синтеза новых кристаллических материалов (ЛСНКМ). Под руководством заведующего лабораторией к.х.н. Евгения Александрова и заведующего кафедрой химии и технологии химических соединений азота (ХТОСА) к.х.н. Андрея Пименова проведен синтез первых металл-органических каркасов. Работу осуществляют сотрудник ЛСНКМ Андрей Гольцев и сотрудник ХТОСА Виктор Парфенов.

«Я рассматриваю эти первые синтезы как знаковое событие в развитии нашего научного центра, – комментирует директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов. – МНИЦТМ СамГТУ очень молод – мы официально утверждены в качестве подразделения СамГТУ в самом конце 2017 года. Вместе с тем, за такой короткий срок при поддержке руководства университета мы смогли сделать то, о чем мечтали давно – начать практическую реализацию наших теоретических прогнозов новых кристаллических веществ и материалов в своей лаборатории. До сих пор наши сотрудники вынуждены были выполнять экспериментальные работы в лабораториях-партнерах, в основном, за рубежом. Теперь мы сможем быстро осуществлять проверку теоретических моделей, что резко ускорит их разработку, а также сможем создавать новые материалы не только на экране компьютера».

На данный момент в лаборатории МНИЦТМ синтезировано два образца – нанокристаллы тримезината меди (II) (HKUST-1 или MOF-199) и терефталата хрома (MIL-101). Это известные материалы, обладающие высокой пористостью соответственно на миро- и мезо- уровнях, хорошей стабильностью и сорбционными свойствами по отношению к легким углеводородам, компонентам воздуха и газообразных и жидких выбросов промышленности. Совместно с заведующим кафедрой физической химии и хроматографии Самарского университета профессором Людмилой Онучак планируется изучить энергоэффективные методы их синтеза, изготовить композитные материалы на их основе (осаждение наночастиц на носители макроразмеров), установить текстурные характеристики с помощью микроскопии и адсорбционного анализа, определить эффективность разделения различных газовых смесей.

Металл-органические каркасы имеют важную практическую ценность как функциональные материалы с наноразмерными монодисперсными порами и высокой каталитической активностью, важными сорбционными, оптическими, магнитными и электрическими свойствами. Они перспективны в качестве сорбентов, накопителей жидкостей и газов, катализаторов, магнитных материалов и др.

По словам Евгения Александрова, металл-органические каркасы представляют новый вид материалов, но уже привлекли большое внимание ученых по всему миру, благодаря их неисчерпаемому разнообразию структур и свойств. Практическое приложение металл-органических каркасов насчитывает приблизительно десять лет, но, к сожалению, исключительно за рубежом. «Благодаря поддержке этой тематики со стороны руководства СамГТУ, – комментирует Евгений, – у нас появился реальный шанс развить в Самаре технологии изготовления новых материалов и энергоэффективного сорбционного разделения газов с их помощью. На развитие этой тематики отправлены заявки в два научных фонда и ведутся совместные работы с индустриальным партнером ООО НТФ БАКС».

Фотогалерея