
Евгений Александров рассказал, как с помощью работы с базами данных и создания экспертной системы учёные МНИЦТМ анализируют и прогнозируют свойства конкретных материалов. А именно цеолитов, которые могут использоваться в качестве катализаторов и адсорбентов; твёрдых электролитов и катодных материалов, из которых создаются электрические аккумуляторы; металл-органических каркасов, которые смогут аккумулировать газы.
Александр Шевченко рассказал о различных программах, с помощью которых может осуществляться биг-дата анализ в разных областях научного знания, о машинном обучении в науке о материалах и поделился библиотекой ссылок на ресурсы, помогающие работать с массивами данных.
Примечательно, что в программу трехдневной школы, посвященной в основном общим вопросам продвижения научных работ, вошло несколько мероприятий, тематикой которых были актуальные методы исследований в области материаловедения. Состоялась также лекция старшего научного сотрудника Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН Анны Вологжаниной «Программное обеспечение Кембриджского центра структурных данных в учебной работе и исследованиях в области химии, материаловедения и фармацевтики».
Фотогалерея




