Младший научный сотрудник Центра наноматериаловедения Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (Мурманская область, г. Апатиты) Тарас Леонидович Паникоровский с 5 по 10 ноября гостит и работает в МНИЦТМ.
Тарас Паникоровский ‒ выпускник Кафедры кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ, продолжая исследования по грантам на кафедре, он занимается изучением кристаллохимии минералогических объектов Кольского полуострова и является одним из первооткрывателей таких минералов как батагаит, селивановаит, горяиновит, чирвинскиит и более десятка других. Тарас Леонидович¬ – активный участник различных минералогических исследований, в данный момент он разрабатывает номенклатуру минералов группы везувиана.
Главная цель пребывания Тараса Паникоровского в МНИЦТМ – изучение программного комплекса ToposPro, программы, разработанной учёными Самарского университета, которая с каждым днём становится всё более популярной у исследователей в различных уголках мира. Кольский научный центр не исключение и идёт в ногу со временем, направляя своего молодого учёного. Перспективы сотрудничества МНИЦТМ и Кольского научного центра делают возможным проводить в Самаре моделирование материалов с заданными свойствами с их последующим синтезом и производством на сырьевой базе Кольского химико-технологического кластера.
7 ноября в конференц-зале МНИЦТМ состоялся доклад Тараса Леонидовича Паникоровского, в котором он рассказал об исследованиях, выполняющихся в Центре наноматериаловедения ФИЦ КНЦ РАН (изучение природных минералов и их использование в качестве прототипов новых функциональных материалов), и перспективах сотрудничества Кольского Научного Центра и Самарского университета.
«Мне понравился МНИЦТМ, – делится впечатлениями Тарас, – у меня получилась очень плодотворная стажировка, в том числе, благодаря атмосфере научной заинтересованности, которая царит здесь. Эта встреча на берегах Волги оказалась возможной благодаря знакомству с Александром Петровичем Шевченко на кристаллохимической конференции, проходившей в г. Суздаль. Очень впечатляет лидер этой научной группы – профессор В. А. Блатов, который создал такой замечательный коллектив».