![20200221-01](https://sctms.ru/wp-content/uploads/2020/02/20200221-01.jpg)
Целью командировки было обучение DFT-моделированию и знакомство с программным пакетом ToposPro.
«Большинство хороших публикаций содержат данные расчётных методов – это сейчас незаменимая часть любой работы, – говорит Александр Шиндров. – Расчётные методы используются везде, и прогнозирование структур и их свойств – это очень актуально, чтобы не перебирать большой массив данных, тем более что зачастую экспериментально мы не можем получить серию данных. А теоретически можно предсказывать свойства материалов, а потом отсортировывать их на начальном этапе – не синтезируя».
«Мы уже занимаемся синтезом, но на практике чаще реализуются какие-то вещи, которые заложены природой, термодинамическими законами, а теория предсказывает все возможные варианты и эти варианты можно проверить, модифицируя тем или иным образом синтез (практику), – делится Дарья Семыкина. – В моём случае, есть ванадий-содержащие соединения, которые образуются только в очень строго подобранных условиях, и если я смогу просчитать теоретически характеристики реакции, то можно будет более оптимально подобрать условия эксперимента».
17 февраля в конференц-зале МНИЦТМ состоялся доклад Дарьи Семыкиной и Александра Шиндрова «Смешанно-анионные натрийсодержащие соединения как перспективные катодные материалы». В докладе были представлены результаты трёхлетней работы по синтезу и изучению свойств ванадийсодержащих и железосодержащих карбонат-фосфатов, и регуляции их свойств полем аниона и особенностями синтеза.
Сотрудничество с группой по изучению материалов для литий-ионных аккумуляторов ИХТТМ СО РАН началось с 2016 года, когда состоялось знакомство сотрудников МНИЦТМ и руководителя группы Нины Васильевны Косовой (ИХТТМ) на XIV международной конференции «Актуальные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических системах», которая проходила в г. Суздаль. С тех пор в МНИЦТМ и ИХХТМ СО РАН проводятся совместные исследования, готовится совместная публикация.